Найти тему
Кошкин тур

Земли чешской короны и их отношения к Чехии

Главною частью, ядром этого государства была собственная Чешская земля, как она определилась при Пшемысловичах, или «королевство Чешское» в узком смысле слова. С нею нераздельно была связана Моравия, которую присоединил к Чехии Бжетислав 1 в 1029 г. (перед этим Моравия бьша под властью сначала венгров, а затем поляков).

В XIV в. при королях Люксембургской династии к Чехии были присоединены Силезия, Верхние и Нижние Лужицы и множество мелких владений в пределах Германии, которые, впрочем, не считались частями Чешского королевства, а только ленными владениями чешских королей. Карл IV в качестве римского императора грамотою от 7 апреля 1348 г. признал Моравию в составе трех ее частей, т.е. маркграфства Моравского, искусства Ольмуцкого и воеводства Опавского, Силезию и Лужицы неотчуждаемыми ленами чешской короны, которые никто не имеет права раздавать, кроме короля чешского, и владетели которых никому не должны повиноваться, кроме короля чешского. Первый Габсбург в грамоте, выданной чешскому посольству в Вене 13 декабря 1526 г., обязался держать эти земли к чешской короне и защищать их от всяких притязаний со стороны.

Первоначально все названные владения были только ленами чешской короны. Король Чешский не правил в них непосредственно: правителями были его вассалы - маркграф, бискуп, воевода и князья. С течением времени, однако, эти земли поступали под непосредственную власть короля. В начале XV в. спали на короля Лужицы и были поставлены под управление королевских фогтов. В 1438 г., когда маркграф Моравский Альбрехт, брат Сигизмунда, был избран чешским королем, поступила под непосредственную власть чешского короля и Моравия.

Король Юрий Подебрадский грамотою 1464 г. гарантировал, что маркграфство Моравское навсегда соединено с короною королевства Чешского и никогда не будет отлучаться от власти чешского короля ни торгом, ни дарением, ни меною, ни отдачею в приданое или залог, равно не будет разделяться на части и отчуждаться.

Подобные же гарантии содержали грамоты короля Владислава и Людовика от 1511 и 1522 гг. относительно воеводства Оттавского, которое попало под непосредственную власть короля в 1460 г., и Силезских выморочных княжеств (в эпоху Гуситских войн отошли от Чехии к Польше княжества Осветимское, Заторское и Северское).

Но хотя все эти земли и поступали под непосредственную власть чешского короля, они не теряли вместе с тем своей особости и самобытности. По крайней мере, это справедливо относительно Моравии и Силезии. В Моравии собирался свой собственный сейм независимо от Чехии, на котором обсуждались и решались местные дела, производился суд и издавались местные законы, устанавливались сборы субсидий для короля и т.д. Во второй половине XV в. образовался особый сейм и в Силезии.

Все земские должности в Моравии замещались мораванами, природными обывателями земли, в ней оседлыми, т.е. имеющими недвижимую собственность. Впрочем, этот порядок, утвержденный грамотою Карла IV, соблюдался не строго: чехи, приобретшие имения в Моравии, попадали на земские должности в этой стране и обратно - мораване получали должности в Чехии. Округа, отпавшие на короля в Силезии, сначала управлялись чехами. Но с течением времени силезцы стали добиваться того, чтобы на должности в Силезии назначались природные силезцы.

В 1498 г. король Владислав Ягеллон исполнил их желание и выдал грамоту, коей гарантировал Силезии полную обособленность от Чехии. По этой грамоте на должность главного гетмана и окружных должны назначаться природные силезцы; суд должен заканчиваться в пределах земли и апелляция не должна идти за пределы земли; силезцы не должны ходить на войну за пределы своей земли; без их согласия не должны вводится никакие новые налоги и пошлины и т.д.

Такая широкая автономия земли граничила уже с отторжением ее от Чехии, и естественно, что чешские чины восстали против нее и в 1610 г. вынудили у короля Владислава новую грамоту, коею он отменял грамоту 1498 г. и обещал на должности в Силезии ставить только природных чехов. Но силезцы продолжали бороться за особость и самобытность своей земли и в XVI в. от трех королей получали подтверждения грамоты 1498 г.

Особость и самобытность земель проявлялись наиболее наглядным образом в порядке избрания и утверждения новых королей. Обыкновенно король избирался и принимался сначала на чешском сейме, а затем уже происходило и торжественное признание его и присяга в землях аннексированных. Таким порядком взошел на чешский престол и первый Габсбург Фердинанд 1 в 1526 г.

При этом земли чешской короны обнаружили даже различное понимание этого факта. Чехи держались той точки зрения, что они добровольно, без всяких на то прав Фердинанда, избрали его королем и заставили самого Фердинанда перед коронациею выдать им в этом смысле грамоту. Мораване признали, что король Фердинанд стал их государем как муж наследственной их владетельницы, дочери Владислава Анны.

На тех же основаниях признали его власть Силезия, Верхние и Нижние Лужицы. Аналогичный случай был и раньше, в 1452 г. при избрании королем Ладислава Погробовца. Наглядным выражением особности и самобытности маркграфства Моравского является сборник законов Моравской земли, или книга Товачевская, составленная в 80-х гг. XV в. паном Цтибором из Товачева по просьбе моравских панов и судей. Все это дает право заключить, что Чехия вступила в состав габсбургских владений с характером федералистического государства.

Чехия
234 тыс интересуются