Карл II Околдованный (Зачарованный, Одержимый) ( 6 ноября 1661 — 1 ноября 1700) — король Испании с 1665 года, последний представитель дома Габсбургов на испанском престоле, из-за дурной наследственности отличался чрезвычайной болезненностью.
Бо́льшую часть царствования регентшей была его мать; ненадолго власть оказалась в руках его единокровного брата, дона Хуана Австрийского. Период царствования Карла — время глубокого политического и экономического кризиса в Испании.
Личность Карла II
Единственный переживший отца законнорожденный сын Филиппа IV; родился от брака с его родной племянницей Марианной Австрийской, пережив четырёх старших братьев, скончавшихся в детстве. Оказался страстно ожидаемым наследником.
С рождения был инвалидом, поражённым самыми разнообразными заболеваниями, включая эпилепсию (это было вызвано многочисленными близкородственными браками между испанской и австрийской ветвями Габсбургов — его коэффициент инбридинга был 25 %: такой же показатель у детей, родившихся в результате инцеста между братом и сестрой).
В то время как обычный человек в пятом поколении имеет 32 различных предка, у Карла II по причине близкородственных браков в роду их было только 10, и все 8 прадедов и прабабок произошли от Хуаны I Безумной.
К слову говоря, Хуана Безумная обожала своего красивого молодого мужа, но тот слишком скоро переключился с нее на бесчисленных любовниц, что поспособствовало частым депрессиям молодой Хуаны. Она часто грустила, а иной раз впадала в приступы ревности. После того, как Филипп скончался при невыясненных обстоятельствах ещё молодым, Безумная запрещала хоронить его ещё на протяжении месяца, будучи беременной его дочерью.
Итак, возвращаясь к Карлу, имел врождённые уродства — длинные нижняя челюсть и язык впоследствии мешали ему членораздельно говорить и жевать пищу. Карл II имел непропорционально большую голову, при этом король был очень высок, его рост достигал 1,92 м. По утверждениям, кроме золотухи, лихорадки, размягчения костей и эпилепсии, также страдал от диареи, частой рвоты, преждевременной эякуляции и импотенции. Очень поздно научился ходить, говорить и писать. Как утверждают современные исследователи, четвёртая часть генома монарха была гомозиготной, что делало короля более уязвимым для болезней. Прожил до 38 лет, что является большим сроком жизни для инвалида в ту эпоху.
В результате до десяти лет с ним обращались как с младенцем и затем ещё долго ничему не обучали, что плохо сказалось на его умственном развитии. Как пишут: «Сам король был очень деликатного темперамента. Чаще всего он проводил целые дни в своем дворце, играя в бирюльки или какие-нибудь детские игры со своими карликами; у него не было никаких других забот, кроме соблюдения дворцового этикета и механического исполнения религиозных обрядов».
Короля часто лечили экзарцизмом. Подобное лечение нисколько не помогло, зато последний получил прозвище "Зачарованный".
Женитьба
Мария-Луииза Орлеанская (1662—1689), племянницей Людовика XIV, дочерью Филиппа Орлеанского и Генриетты Анны Стюарт.
По легенде, когда шестнадцатилетней принцессе сообщили о том, что ей предстоит стать королевой Испании, между ней и королём Людовиком состоялся следующий разговор:
ЛюдовикXIV: Я не мог бы сделать большего для собственной дочери.
Мария Луиза: Да, сир, но Вы могли бы сделать большее для своей племянницы.
Перед отъездом на свою новую родину Мария Луиза посетила монастырь Валь-де-Грас, где покоилось сердце её матери. Во Францию она больше не возвращалась.
19 ноября 1679 года настоящая свадебная церемония состоялась в Кинтанапальи, близ Бургоса в Испании. Это стало началом очень одинокого пребывания при испанском дворе.
Муж до безумия влюбился в Марию Луизу, чьи красота и очарование были общепризнаны, и оставался верен своей страсти до конца своих дней. Но, несмотря на поклонение мужа, Мария Луиза бесконечно страдала от строжайшего соблюдения придворными церемониала (когда никто не смел даже прикоснуться к королеве) и от невозможности зачать ребёнка. Очень скоро королева стала выказывать признаки депрессии.
Французская прислуга королевы была обвинена в заговоре против короля и его семьи, а одна из личных горничных Марии Луизы даже подверглась пыткам на допросе. Нелюбовь и недоверие двора к молодой французской принцессе подкреплялось народным отторжением Марии Луизы. У стен мадридского дворца, где жила Мария Луиза, даже проводили антифранцузские выступления.
В отличие от праздничных и веселых Версаля, Пале-Рояля и замка Сен-Клу, где она провела юность, её новый дом был строгим, тёмным и удручающим. Отдушиной для королевы были визиты во дворец Буэн-Ретиро, где ей было позволено держать французских лошадей. Но любимым местом в Мадриде для неё стал Королевский дворец в Аранхуэсе.
После мучительных десяти лет брака у Марии Луизы и Карла так и не появилось детей. Стресс от невозможности забеременеть, враждебная атмосфера во дворце, постоянные мысли о семье, оставшейся во Франции, привели к тому, что Мария Луиза стала очень много есть. К 26 годам королева набрала изрядный избыточный вес.
11 февраля 1689 года после прогулки верхом Мария Луиза почувствовала боль в животе. Она пролежала весь вечер в постели, а на следующий день скончалась. По словам свидетелей, на смертном одре королева сказала своему мужу: «Ваше Величество может снова жениться, но никто не будет любить Вас, как люблю я».
Вскоре после похорон испанское правительство приступило к поискам второй жены для короля. Основными кандидатками считались итальянская принцесса Анна Мария Луиза Медичи и немецкая принцесса Мария Анна Пфальц-Нейбургская. Когда королю показали портреты претенденток, он сказал: «Дама из Тосканы хороша, и дама из Нюрнберга недурна собой». Но потом Карл отвернулся и, глядя на портрет Марии Луизы, закончил: «Но эта дама была прекрасней всех»