Секрет 1.
Академический штрих необходим для сдачи экзамена в вуз, колледж на художественную специальность. Также он может пригодится в процессе обучения. В дальнейшем вы можете выработать свой индивидуальный штрих и свою манеру.
Секрет 2.
Изучение и отработка академической штриховки необходима т.к она формирует правильный навык штриховки по объему предмета, аккуратность, привычку работать кистью руки, развивает моторику и подвижность пальцев. Также это способствует лучшему пониманию объема предмета т.к при неправильно сделанной штриховке объема или нет или объект выглядит искаженным.
Секрет 3.
Нужен остро наточенный карандаш. Если вы поленитесь его наточить штриховка будет выглядеть плотной и забитой. В идеале даже при наслоении академический штрих должен оставаться ажурным.
Секрет 4.
После каждого штриха необходимо оторвать карандаш от бумаги и затем сделать штрих рядом. Если не отрывать карандаш от бумаги, то получатся зигзаги, кучеряшки, закорючки…
Секрет 5.
Чтобы набрать нужный тон необходимо несколько слоев штриховки. Слои накладывается друг на друга и как бы перекрещиваются, но угол наклона их изменяется лишь на чуть-чуть. Перекрещивать под прямым углом не нужно т.к это создаст эффект ткани или клеточек.
Секрет 6.
Не кладите карандаш и держите его не сильно полого по отношению к листу. Карандаш по отношению к листу должен быть почти перпендикулярно. Тогда штрихи будут красивые, тонкие, четкие. В ином случае штриховка будет нечеткая, размытая.
Секрет 7.
Накладывайте штриховку по объему предмета. Штрих должен выявлять объем, а не наоборот. Даже правильные построения не спасут объема вашего объекта если вы напортачите со штриховкой.
Секрет 8.
Не забывайте перекрещивать слои иначе предмет станет полосатым.
Секрет 9.
Количество всегда переходит в качество. Чем больше вы тренируетесь, тем у вас будет лучше получаться.
Удачи!
Автор: Черемисова Ольга Михайловна.