Найти в Дзене
Александра Шарапова

Как читать книги ребенку?


В предыдущих статьях я писала о том, какие книги лучше выбрать
для чтения малышам, и как учить детей любить книги. Сегодня мне хочется рассказать об опыте чтения более старшим детям.
Когда дочке было 4, она обучилась чтению и сразу стала читать свои любимые стихи и простые рассказы. На некоторое время она даже отказывалась от вечернего чтения, чем немало меня огорчала.
На мой взгляд, именно вечернее чтение - отличный способ расслабиться для детей и родителей. Как психолог, я понимаю, что это

  • объединяет эмоционально,
  • учит воспринимать сложные, грамотные, правильно построенные предложения (!) на слух,
  • Развивает тем самым пассивный словарь, навык слушания и развивает чувство литературного стиля,
  • Помогает без напряжения познакомиться с шедеврами детской литературы и полюбить героев до того, как ребенок сможет быстро читать сложные тексты,

Развивает воображение, образное мышление и память.

Однако чтение вечерами становится доброй привычкой только тогда, когда повторяется систематически. Поэтому, если вы хотите ее привить, Устанавливайте правила, например, в котором часу и после каких процедур вы начинаете читать (это еще один повод мотивировать детей на умение определять время по часам).
Если вы много работаете, выделите себе время на неделе, по каким дням вы будете читать ребенку. Это можно делать и не каждый день, но важно не забывать об этом важном обещании.
Как же сделать так, чтобы чтение было не повинностью, а обоюдоприятным процессом?

Несколько моих советов по этому поводу:

  1. Выбирайте интересные книги по возрасту ребенка. Не забывайте ни классики детской литературы, ни современных авторов, которых можно найти в обзорах блогеров или книжных обзорах.
  2. Внешний вид книг. Выбирайте книги удобного формата. Заведите или сделайте вместе с ребенком красивую закладку. Если ребенок смотрит на книгу вместе с вами, выбирайте красивые издания.
  3. Выберите, кто из семьи будет читать детям. Часто это бывает тот родитель, который сам хорошо читает и может артистично преподнести текст.
  4. Сделайте место для чтения уютным. Возьмите плед, Зажгите особенный ночничок, дайте ребенку позвонить в мелодичный колокольчик перед началом чтения.
  5. Чтение вслух для ребенка обязательно должно быть выразительным, не забывайте об этом. Это важно не только для того, чтобы было интересно слушать, но и для самого развития детей.
  6. Когда читаете и видите, что ребенок чего-то не понимает, делайте пояснения, объясняйте непонятные фразы и слова.
  7. После прочтения книги или главы, если ребенок не уснул, расспросите его о его чувствах, спросите, какие герои книги ему нравятся или не нравятся, поступил ли он бы подобным образом в сходной ситуации, послушайте предположение о том, чем, на взгляд ребенка, закончится книга. Можно задавать наводящие вопросы, чтобы убедиться, что ребенок понял текст. Иногда дети слушают внимательно, но в силу особенностей мышления приходят к парадоксальным выводам, неожиданным для взрослых. Обязательно превратите все эти вопросы в диалог: расскажите о своих впечатлениях и мыслях, пофантазируйте вместе, что было бы, если бы герой оказался в другом времени/месте/ у вас дома.
  8. Если ребенок отвлекается на картинки, внимательно рассмотрите их, обсудите и потом продолжайте чтение.
  9. Днем упоминайте события, указанные в книге, обращайте внимание ребенка на сходные ситуации, найдите повод рассказать что-то новое (если в книге упоминаются какие-то города, животные, растения,
    - посмотреть их фото в интернете, прочесть о них). Можно также подать ребенку идею нарисовать героев книги, слепить их или даже сделать мини-театр (изготовить куколок и проиграть сюжет из книги с ними)

Надеюсь, что ваш ребенок полюбит вечернее чтение и будет к нему возвращаться и в более старшем возрасте. Моей дочери 9 лет, она отлично читает, но мы по-прежнему любим читать вместе (чаще всего это те книги, которые еще немного тяжелы для самостоятельного чтения).