С распространением моды на здоровое питание всё больше людей задумывается о вреде глютена, опасность которого активно обсуждается диетологами по всему миру. Но так ли вреден этот компонент на самом деле?
Что такое глютен
Название «глютен» происходит от латинского слова "gluten", что переводится как "клей" или "клейковина". Это вещество представляет собой многокомпонентный белок с пролином и глютамином в составе. Рекордсменами по содержанию глютена являются пшеница, манная крупа и рожь.
Чем глютен вредит организму
Глютен в составе большинства продуктов выполняет роль клея, в совокупности с водой он «связывает» муку, превращая ее в пышное и эластичное тесто, а также делает блюда однородными. Однако, данное вещество практически не растворяется, делая переваривание глютеносодержащих продуктов крайне сложной для организма задачей.
Со временем люди, злоупотребляющие едой с глютеном в составе, рискуют столкнуться с проблемами пищеварения, а также закупоренностью стенок тонкого кишечника, через которые питательные вещества всасываются в организм. Кроме того, возможно появление таких заболеваний, как целиакия, дерматит, а также пищевая аллергия.
Как обезопасить себя и чем заменить глютен
В вопросе профилактики осложнений и заболеваний, которые способно спровоцировать чрезмерное употребление глютеносодержащих продуктов, врачи всего мира сходятся в одном: при разумном подходе и внимательном отношении к своему питанию, не допустить неприятных последствий достаточно просто. Для этого нужно соблюдать умеренность в употреблении выпечки из пшеничной муки, а также продуктов, содержащих пшеничные отруби, манку, ячмень и кускус. Также в зоне риска находятся люди, злоупотребляющие ржаной выпечкой, пивом, макаронными изделиями.
В качестве альтернативы продуктам с высоким содержанием глютена рекомендовано отдавать предпочтение рису, гречке, кукурузе. Кроме того, можно включить в рацион киноа, амарант, просо.
Соблюдение основных правил здорового питания и разумный, умеренный подход к своему рациону гарантирует полноценную работу ЖКТ и хорошее самочувствие. Однако, следует понимать, что один кусочек злакового хлеба с содержащимся в нем глютеном в день или тарелка манной каши на завтрак не способны нанести вред организму.