Найти в Дзене
Полезный Мир

Так ли страшен глютен, как его малюют? Мифы и реальность

Оглавление

С распространением моды на здоровое питание всё больше людей задумывается о вреде глютена, опасность которого активно обсуждается диетологами по всему миру. Но так ли вреден этот компонент на самом деле?

https://tfzp.ru/assets/cache/images/articles/zozh/bio/glyuten-975x548-5e5.jpg
https://tfzp.ru/assets/cache/images/articles/zozh/bio/glyuten-975x548-5e5.jpg

Что такое глютен

Название «глютен» происходит от латинского слова "gluten", что переводится как "клей" или "клейковина". Это вещество представляет собой многокомпонентный белок с пролином и глютамином в составе. Рекордсменами по содержанию глютена являются пшеница, манная крупа и рожь.

Чем глютен вредит организму

Глютен в составе большинства продуктов выполняет роль клея, в совокупности с водой он «связывает» муку, превращая ее в пышное и эластичное тесто, а также делает блюда однородными. Однако, данное вещество практически не растворяется, делая переваривание глютеносодержащих продуктов крайне сложной для организма задачей.

Со временем люди, злоупотребляющие едой с глютеном в составе, рискуют столкнуться с проблемами пищеварения, а также закупоренностью стенок тонкого кишечника, через которые питательные вещества всасываются в организм. Кроме того, возможно появление таких заболеваний, как целиакия, дерматит, а также пищевая аллергия.

-2

Как обезопасить себя и чем заменить глютен

В вопросе профилактики осложнений и заболеваний, которые способно спровоцировать чрезмерное употребление глютеносодержащих продуктов, врачи всего мира сходятся в одном: при разумном подходе и внимательном отношении к своему питанию, не допустить неприятных последствий достаточно просто. Для этого нужно соблюдать умеренность в употреблении выпечки из пшеничной муки, а также продуктов, содержащих пшеничные отруби, манку, ячмень и кускус. Также в зоне риска находятся люди, злоупотребляющие ржаной выпечкой, пивом, макаронными изделиями.

В качестве альтернативы продуктам с высоким содержанием глютена рекомендовано отдавать предпочтение рису, гречке, кукурузе. Кроме того, можно включить в рацион киноа, амарант, просо.

-3

Соблюдение основных правил здорового питания и разумный, умеренный подход к своему рациону гарантирует полноценную работу ЖКТ и хорошее самочувствие. Однако, следует понимать, что один кусочек злакового хлеба с содержащимся в нем глютеном в день или тарелка манной каши на завтрак не способны нанести вред организму.

Еда
6,93 млн интересуются