Ежегодное шоу St. Petersburg Fashion Week прошло с 10 по 13 октября под руководством Синдиката моды Петербурга. В дефиле на Новой сцене Александринского театра приняли участие 12 брендов – начинающих и уже состоявшихся, занявших свою «модную» нишу в пределах нашей страны, а некоторые − и за рубежом. ART1 посетил St. Petersburg Fashion Week SS 2020, чтобы прикоснуться к прекрасному и посмеяться над безобразным.
Fashion Week держит в тонусе на протяжении всех четырех дней. И в первую очередь — бесконечным ожиданием.
Ожиданием того, когда же откроются двери и можно будет собственными глазами увидеть творения новых «героев нашего времени» в мире моды. В холле толпится более 500 человек, которых тщетно старается контролировать немногочисленная охрана. Места в коридоре на всех не хватает. Кому-то приходится занимать очередь, уже стоя на лестнице ко второму этажу, или вальяжно облокачиваясь на барную стойку в хвосте на другом конце зала. Кто-то рвется ко входу, размахивая пригласительными. Находятся и те, кто пытаются оказаться подальше от давки. Но им суждено терпеть поражение — толкучка везде.
«Мы здесь как в бутерброде!» — отчаянно кричит один из гостей.
На первый показ посетителей пускают с задержкой на 40 минут. Заветные двери распахиваются и гостей по пять человек с интервалом в несколько минут запускают в зал. На месте им помогают разобраться с местами волонтеры-координаторы, которых было на каждом показе не менее 40 человек. Духота, гомон толпы — вот что сопровождает петербургскую Неделю Моды. Но не только.
Уже на второй день зал, в котором проводили показы, затрещал по швам от количества гостей. Люди сидят везде: толпятся у входа, под светотехникой, на трибунах... «Устраивайтесь, где найдете место», — бросают волонтеры на каждую просьбу посетителя выделить хотя бы кусочек пространства. В это жуткое положение попали все: мы вынуждены наблюдать за дефиле, прижавшись друг к другу, к технике, к ограждениям, стенам, если повезло — сидя на корточках.
На четвертый завершающий день ситуация не становится лучше, хоть очереди и оказываются несколько более организованными, но они все равно тянутся через весь вестибюль и замыкаются в начале очередным кругом Ада. Не обходится и без задержек, но уже не столь критичных, как в первый день «раскачки». Да и к тому же толпу начинает развлекать приглашенный ди-джей, отчего настроение у всех немного поднимается.
При этом сами показы оставляют противоречивые впечатления. Но тут уже дело вкуса, и затекшие ноги здесь не причем.
JMStudio
Молодой амбициозный бренд JMStudio открыл новый сезон «простой и элегантной коллекцией» — именно так сами обозначили ее дизайнеры Юлия Матвиенко и Валентина Крупник. К ее созданию авторов подвигли простые повседневные, даже банальные вещи — город, путешествия, фильмы. Элегантная простота за «непростые» деньги.
«Непростая простота, требующая внутреннего содержания», — отметил председатель наблюдательного совета Синдиката Моды Никита Кондрушенко.
Жаль, что внутреннее содержание коллекции JMStudio рассчитано на размерную сетку S и M, реже на размер L, если ваше «содержание» из ряда вон особое.
BUKHINNIK
Дизайнер и театральный художник Владимир Бухинник представил свою коллекцию «Дягилев. Сезон №24». Вся концепция строится на возврате к историзму с «иными предпочтениями и эстетикой». Дизайнер обратился к эпохе театрального деятеля Сергея Дягелева.
Шествие моделей-произведений театрального искусства под зацикленный шелест кинопленки погружает в таинственный мир не то театра, не то старого кинематографа конца XIX - начала XX века.
Интересный контраст после уже небезызвестной непростой «простоты» JMStudio. Фасоны, как утверждает сам Бухинник, практически полностью созданы из его личной коллекции образцов ткани. Он с гордостью отметил, что среди них есть лоскут материи, который ему особенно дорог – подарок примы Мариинского театра Дианы Вишневой.
DRESS CODE Choice
Молодым везде дорога, и на подиуме тоже. В сезоне приняли участие финалисты конкурса DRESS CODE Choice: Полина Андреева, Любовь Бабицкая, Елена Жаркова, Линда Алоян, Екатерина Мухина, Сяо, Анита Шалейко, ANI BURO. Их коллекции были лично отобраны Кондрушенко.
Сам он назвал конкурс «животворящим пинком» или более демократично — «возможностью профессионально поработать на большом подиуме». Здесь вам и путь к своей мечте через кризис и упорный труд, и поиск себя, и тернистая карьерная лестница от волонтера до творца. Все эти тезисы уютно соседствуют с одним самым громким, искренним как командная кричалка заявлением: «Для нас нет вершин! Для нас важны продажи, потому что это бизнес!». Есть, о чем подумать…
MOD’ART ST.PETERSBURG
Еще один выпуск талантливых протеже не менее выдающихся преподавателей официального представительства парижского института MOD’ART INTERNATIONAL в России. Свои дипломные коллекции представили Дарима Бадмаева, Яна Гаврилова, Валентина Гвоздева, Полина Данилова, Фарзана Касим, Маргарита Красильникова, Вера Морозова, Ирина Бойкова, Виктория Агафонова, Евгения Карева, Анна Карасева, Валерия Тягло, Елена Биченова.
Как отметила руководитель института Любовь Булавкина, каждая коллекция имеет свою концепцию, но все они объединены общей идеей французского изящества. Первый блин у «французского изящества» вышел комом. Начиная с одной из моделей, «изящно» запутавшейся в юбке, заканчивая «изящным» опозданием на пресс-конференцию самой руководительницы выпускников.
«За последние три месяца девочки проделали большую работу», — признается она. Спору нет. Особенно после признания Кондрушенко, что смешение начинающих дизайнеров и уже опытных в этот день было намеренным. Но справедливо ли это по отношению к выпускникам? Останемся каждый при своем мнении.
FABRIC FANCY
Завершающим звеном сезона стал показ «Love Land», представителем которой выступил дизайнер Сергей Хромченков. Более тридцати моделей совершили круг почета по подиуму, подведя черту ожиданиям, эмоциям, бьющим через край, отдавленным ногам и вспышкам фотокамер.
Своими впечатлениями о Fashion Week поделилась Людмила Петлина – участница проекта «GrandMama», возрастная модель.
«Ощущения разные, конечно, но в большей степени приятные, потому что это творчество. А творчество я ценю, потому что сама такой человек, всю жизнь творила. Если кому-то что-то не нравится – не носите. Дизайнер создает искусство, он – художник, и у него всегда будут свои поклонники», — рассказала она.
«Я уже двадцать лет посещаю показы, и могу сказать, что такая организация везде. Заграницей, в Европе. Желающих прийти на показ всегда больше, чем мест, поэтому организовать все правильно очень сложно. Конечно, я это не одобряю, но прежде всего все зависит от уважения одного человека к другому», — призналась Петлина.
Именно на этой «fancy»-ноте и завершилась St. Petersburg Fashion Week SS 2020. Фотографии с открытия Fashion Week вы можете оценить здесь.
Александра Коленкова