18 марта 2019 года Путин подписал те самые нашумевшие в обществе законы, о наказаниях за неуважение к власти, гос символам, а также за распространение недостоверной общественно значимой информации.
По подсчетам экспертов Forbes, это не спровоцирует массовых репрессий в отношении пользователей Рунета.
Хотя бы просто потому, что такого рода дело представляет собой многомесячный цикл: нужен протокол, экспертиза, обязательно последует обжалование. Будут задействованы полиция, прокурор, судья. Невозможно одновременно вести тысячи таких дел.
Ставка идет на то, что всего несколько реальных резонансных процессов напугают огромное множество пользователей — это и охладит большую часть пользователей.
Опасность в том, что "под раздачу" могут попасть и те, кто нарушать закон вовсе не собирался.
По факту, это может быть любое издание или СМИ, освещающее и обсуждающее какой-либо вопрос общества и последнюю новость. И неумышленное "оскорбление" может быть замечено уже в заголовке.
Основная задача заголовка — привлечь внимание и обрисовать возможную проблему. Где именно будет находиться та грань, где тот или иной текст превратится в осквернение чести и достоинства государства или представителя общества? Предполагаем, что подобные решения будут выноситься крайне субъективно.
Каким образом будет действовать закон об оскорблении власти и какие высказывания будут считаться недопустимыми, покажет только время. Практика, которую можно будет анализировать, сформируется не раньше чем через год после вступления закона в силу. Только тогда станут понятны критерии разграничения понятий «свобода слова» и «неуважение к власти».
Виктория Соколова
Юрист практики имущественных и обязательственных отношений, АМУЛЕКС
Наши специалисты уже высказывали свое мнение относительно этого законодательного новшества.