Родители часто не задумываются над своим поведением, считая, что они априори ведут себя правильно, но нужно уметь смотреть на себя со стороны и, главное, оценивать своё поведение и по необходимости корректировать его.
1. Выяснять отношения при ребёнке!
Никогда нельзя ни с кем выяснять отношения при своём чаде, а уж тем более ругаться на повышенных тонах, особенно с близкими родственниками. Когда малыш слышит родительские крики, он испытывает сильнейший стресс. Крик - это не показатель силы, а наоборот он говорит о беспомощности взрослого, и ребёнок это прекрасно понимает.
Дети, которые растут в постоянной накалённой атмосфере, имеют огромные проблемы с нервной системой, часто они бывают замкнутыми или наоборот агрессивными. С появлением детей нужно учиться решать все конфликты более мирно, или хотя бы делать это в отсутствии малышей.
2. Критиковать и унижать других!
При ребёнке нельзя обрушивать критику на другого взрослого человека, так как это подрывает его авторитет в глазах маленького человечка. В дальнейшем ребенок тоже будет себе позволять подобное отношение, так как для него это будет нормой. Ребёнок будет считать, что только его семья является хорошей, а все остальные полны недостатков, потом это будет мешать нормальному общению со сверстниками.
Унижать окружающих тоже недопустимо. Если мама вдруг скажет на эмоциях папе, что у него, например, "руки растут не из того места", то ребенок начнёт точно также общаться с отцом и, кроме того, начнёт задумываться над тем, почему это у папы такие проблемы.
3. Использовать шантаж и манипуляции!
Нельзя манипулировать родными. Внутрисемейный шантаж - крайне частое явление, к сожалению, и оно во многих семьях является абсолютной нормой, но вот только ни к чему хорошему это явление привести не может.
4. Сажать людей на поводок!
Не нужно чрезмерно опекать родных и контролировать каждое их действие. В конце концов, они самостоятельные люди. А если ребёнок будет наблюдать этот постоянный контроль, то он будет считать, что у другие люди не умеют самостоятельно действовать и принимать какие-либо решения, что опять-таки подорвёт их авторитет.
5. Зависать в гаджетах!
Родители не должны постоянно проводить время наедине с гаджетами, в жизни должен присутствовать и реальный мир, реальное общение, и его должно быть намного больше. В противном случае не стоит удивляться тому, что ребёнок променяет общение со сверстниками на "общение" со смартфоном.
Родители, конечно, должны воспитывать своих детей, но любое воспитание ребёнка нужно начинать с воспитания себя. Если родитель будет неправильно вести себя в присутствии собственного Чада, то не стоит рассчитывать на то, что малыш в будущем будет действовать как-то по-другому.
Кроме того, любое поведение родителей накладывает определённый отпечаток на ребёнка.
Понравилась статья? Палец вверх! Хотите узнавать о наших новых материалах первыми? Подпишитесь!
ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Можно ли кричать не ребёнка?
Ребёнку 3 года: немного о кризисе этого возраста!
Топ-5 родительских манипуляций
Готовые детские наборы игрушек в дорогу, на прогулку и для игр вне дома (а также в подарок!) по выгодной цене от бренда "Ребёнок Занят": можно заказать на сайте>>> www.busybag.ru (подбор по возрасту и полу, разные форматы) - спасут карапуза от скуки и пригодятся не один раз!
НАБОРЫ ДЛЯ НОВОРОЖДЕННЫХ: отличное приобретение для будущих родителей (а также идеальный ПОДАРОК на рождение ребенка!)
В профиле есть ссылки на наш сайт и аккаунты в соцсетях (Instagram, Facebook и ВКонтакте).
Хотите получить дополнительное финансовое образование по минимальной цене онлайн и в удобное время? Лекции по финансам онлайн>>> (по окончании каждого курса выдается онлайн сертификат)