Двигаясь по ущелью в пешем порядек, я как сапёр шёл впереди всех внимательно всматриваясь на землю.
Меня предупредили, что здесь недавно произвели минирование с самолёта новыми минами "Лепесток".
Мне даже показали как эта мина выглядит, поэтому я имел представление с чем могу встретится. И вот она! Я приказал группе остановиться и стал рассматривать эту мину.
Первые образцы мин не имели устройства самоликвидации, поэтому душманы спокойно могли их собирать как грибы в корзины и ставить где заблагорассудиться. А так как они народ запасливый, то складывали их ещё и на своих складах.
Узнав об этом, советские разработчики мины пришли в негодование от такой борзости и засели за работу. Был разработан второй вариант мины, с самоликвидатором, которое обеспечивает самоликвидацию мины подрывом по истечении 1 – 40 часов с момента установки (время самоликвидации зависит от температуры окружающего воздуха). Внешне эти две разновидности мины отличаются лишь тем, что на крыле мины ПФМ-1С имеется чётко различимая буква «С».
Специально для Афгана эту букву "С" не стали ставить и произвели минирование с штурмовика Су-25 вдоль пакистанской границе. Так сказать забросили наживку, или попросту говоря, подлянку..
Так что через некоторое время мины стали взрываться на складах, при транспортировке и в других ситуациях.
Такая форма мины была специально спроектирована, чтобы во время минирования с вертолёта не брякалась на землю и взрывалась, а парила в воздухе и плавно опускалась. А для того, чтобы она была ещё легче, применили жидкое взрывчатое вещество повышенной мощности.Какое именно-не скажу, это секрет. Эта мина наделала много шума в Западных странах, а прежде всего в Америке.
Дело в том, что из-за необычной формы пластикового корпуса дети нередко воспринимали мину как игрушку и получали серьёзные ранения или погибали. Среди афганского населения получила распространение теория, что ПФМ-1 была специально спроектирована, чтобы привлекать детей; на самом деле форма мины просто обусловлена аэродинамикой.
В связи со скандалом было принято решение прекратить выпуск этой мины.
Дело мне кажется не в скандале, а неэффективности этой мины. К тому же, если двигаться осторожно, то их можно спокойно обойти. К тому же при минировании с самолёта проходил большой разброс по территории, поэтому, чтобы заминировать тропу в ущелье приходится разбрасывать ой сколько мин. А производство мины было дорогим удовольствием, хотя кто в то время считал деньги.
Второй раз я увидел эту мину в фильме "9 рота"
В принципе фильм неплохой, хотя и высказывалось много притензий. Но, ребята, это всё-таки творческая художественная работа, вот только меня покорёбила надпись :
"Основан на реальных событиях"
Это я так, от себя...
Эпизод с миной ПФМ-1 показан в фильме «9 рота».
Автор Александр Калинин