Острая, горячая дискуссионная темп!
Вопрос, наверное, конкурирующий с вопросом о зарплате и о том, как воспринимают меня ученики
Конечно, я ставлю двойки. Порой реально обидно их выставлять, потому что ученик получает шанс донести сочинение (конечно, у меня есть правило: + 1 день после дедлайна - минус 1 балл) или рассказать стихотворение на следующий день, а они уверенно говорят: ставьте два.
Не знаю, может у меня такая реакция, потому что меня реально ругали за 3 (за 2 могли почти выгнать из дома, ахах), или потому что я не люблю лузером быть... В общем, трудно в таких случаях ставить.
Когда ученик не приносит ДЗ (особенно по литературе, я просто прихожу в бешенство)... Держитесь все! Конечно, по правилам нужно спросить ученика устно или письменно по материалам ДЗ, так '2' и появляются в журнале. Сердце сжимается, когда ты бился всю четверть, например, с чередованиями корней (блистать/блестеть), а ребенок пишет диктант на 2. Руки немного опускаются...
- Переписывать те же работы на "2" не разрешаю, закрывать оценку можно только работой на уроке или новой оценкой за другую письменную работу.
- Всегда есть консультация, где ученик может задать интересующий вопрос, отработать тему.
- 2 за поведение ставить нельзя. Можно записать замечание в дневник (причем что-то остроумное писать запрещено, только фраза "Нарушал правила поведения учащегося"). Все остальное обсуждается с классными руководителем, родителями или заносится в дисциплинарный дневник.
- Можно ли ставить кол? Вообще в нормах оценки по русскому языку есть отметка "кол", но в журнале вы ее не встретите... Да и двоек за четверть и год вы тоже не увидите. Скорее там будет "неуд" по какой-то причине, но не два.
👇🏻Ваши вопросы и комментарии?
Не забывайте, что вы так же можете читать меня в Instagram