Партнерский материал.
Я недавно заметила за собой, с возрастом что ли, как-то стала более рассеянной что ли, памяти нет совсем. То кошелек оставлю в торговой корзинке, то вообще, однажды привезла тележку к машине, всё выгрузила, а сумку со всеми документами и ключами и деньгами оставила к тележке. Ладно мужчина крикнул, я чуть в обморок не упала, когда поняла, что могла просто уехать.
Надо голову тренировать, как сейчас мой внук развивает моторику рук на занятиях, вот и мне надо мозги свои упорядочивать.
Вот вспомните, еще совсем недавно, мы многое делали руками - перебирали крупы, стирали руками, штопали носки, месили тесто. Сейчас у нас одни автоматы - стирает машинка, хлеб печет хлебопечка, суп варит мультиварка. Нет, конечно, хорошо. Но руки-то ничем не заняты, мы даже в телефоне голосом приказываем набрать того, кого нужно, раньше-то пальцем диск крутили.
Что там говорить, с этими компьютерами.... вчера заявление еле-еле написала от руки, два раза переписывала. Не пишет рука и всё тут.
Я не призываю выкинуть все гаджеты, сейчас время такое, но мозги надо укреплять, а то заржавеют без дела. Хорошо тем, кто занимается рукоделием, у них развита мелкая моторика рук, а это значит активизируются и соседние отделы мозга, отвечающие за речь и интеллект. Стимулируется как физическое, так и умственное развитие, ведь наши мозговые центры, которые отвечают за движение пальцев и речь, расположены очень близко друг к другу, мы все это знаем.
К сожалению, я не умею делать хенд-мейд, но очень уважаю людей, которые могут своими руками сотворить удивительные вещи. Мой мозг математического склада и вот что я сейчас стараюсь делать ежедневно.
- Разгадываю кроссворды. Я писала, что мама продает газеты, вот она и снабжает меня свежими номерами. Не понимаю, почему разгадывание кроссвордов сейчас ассоциируется с не очень умными охранниками. Мама, кстати, до сих пор не признает калькулятор, а считает на моих, еще школьных, счетах, что тоже полезно для мозговой активности.
- Решаю логические задачи, люблю это дело с детства. Я закончила физико-математический класс и мы часто олимпиады проводили по логическим задачам. В соцсетях очень много предлагают картинки-задачки на логику, я их все перерешала еще в школе.
Вчера ходила к соседке, ее дочка-второклассница очень увлеченно чем-то занималась в планшете. Я посмотрела через плечо и узнала платформу LogicLike для развития логического мышления. Мне показывала ее моя подруга Анютка, у которой дочка тоже занимается на этом сайте. А т.к. я это дело очень люблю, конечно же, я заглянула, тем более, что там есть бесплатный пробный период, во время которого можно решать задачи и проверить свое логическое мышление.
Рассчитана эта платформа на всех людей, начиная с детей пяти лет и до бесконечности. Данная платформа (это не приложение и не программа) платная, но цена очень демократичная, особенно на безлимит - 1 раз заплатил и навсегда имеешь доступ. Зато там нет никакой рекламы, изрядно поднадоевшей всем своим изобилием, особенно, которая “как выскочит, как выпрыгнет” на весь экран.
Как видно на картинке, оформление и подача материала простые и понятные, всё в игровой форме.
- Играю в карты. Да-да, не смейтесь. И пасьянс “Косынку” свою любимую раскладываю и в картишки разок другой перекинусь. Жаль, что не могу найти любителей поиграть в живую в Преферанс, приходится делать это онлайн. Стараюсь очки считать сама, записывая на листочке результат кона, шевелю мозгами, но пока программа считает и быстрее и ловчее меня. Никогда не играю на деньги, просто на интерес. Жаль,что мои партнеры по игре разъехались далековато и когда мы встречаемся, нам уже не до карт. А я скучаю по тем холодным зимним вечерам, когда мы собирались с подругами втроем и под рюмочкой другой играли в карты.
Ну вот, пожалуй, для ежедневной зарядки мозгов достаточно одного из трех упражнений, дальше посмотрим. Жаль, что компания редкая у меня для занятий, одной скучновато. Буду ждать, когда внучек Миша подрастет, чтоб вместе с ним заниматься на сайте LogicLike тренировать, так сказать, свои старческие память и мышление. Чтоб не впасть на старости лет в маразм и деменцию, чтоб не отупеть уж совсем, упаси Боже нас всех от этого.
Всем добра!
Рассказано За рюмкой чая о том, что раскладывание пасьянсов на работе иногда может привести к неожиданным последствиям и что полезно иногда просто перезагружать свой мозг, отвлечься от рутины и быта, а то извилины хоть и со скрипом, но выпрямляются..