Найти тему

Кнут и пряник в преподавании

И кнут, пряник в преподавании нужны. Причем и для учеников, и для учителей.


Рассмотрим такую ситуацию. Класс слабый, ученики еле вытягивают на "3". Результата достичь трудно. Вы пытаетесь к каждому найти подход, подбираете задания, "бьетесь" за каждую отработанную тему. И вот, кажется, что ребенок наконец-то все запомнил и может применить знания, но... В проверочной море все тех же ошибок! Что делать? Конечно, в голову не придет такого ребенка хвалить, только ругать и снова спрашивать, что не понятно. Но: после такого разбора полетов нужно создавать ситуацию успеха. Дать очень легкое задание по теме, чтобы ученик его ТОЧНО решил. Для вас это будет шаг назад, но для него это возможность почувствовать себя уверенно. Если опустятся руки у него (все, я глупый, зачем учить, если у меня все равно будет 2?), то ни хорошей оценки, ни интереса к предмету вы не вернете.


Сейчас нельзя при всем классе вслух комментировать работы, ругать за ошибки и прочее. Я делаю это, но осторожно. Понятно, что дети и так любят "пошутить" над оценками друг друга и примерно знают уровень знаний друг друга. Но, если важную работу слабый ученик написал не на 2, а уже на 3, его стоит похвалить. Тем более если он ходит на консультации и старается.


Есть другой тип учеников: они знают, но ленятся ПРОСТО ПОДНЯТЬ РУКУ И ВЫСКАЗАТЬ свое мнение (например, на литре) или просто выполняют задание кое-как. Здесь я становлюсь зверем. Никаких пряников в таком случае не бывает.

Пишите ниже, что думаете по этой теме, я все читаю

Не забывайте, что вы так же можете читать меня в Instagram