Из-за роста количества пожаров в жилом секторе с большим количеством жертв в последние годы в разных российских регионах МЧС начала профилактическую операцию «Отопление». В рамках таких профилактических мероприятий планируется выявить слабые места, нарушения противопожарной безопасности и грубые нарушения в эксплуатации различных объектов:
- жилом секторе с печным и газовым отоплением;
- школах, детских садах и других образовательных объектах, которые посещают дети;
- поликлиниках, клиниках, фельдшерских пунктах, санаториях и иных объектах здравоохранения;
- предприятиях энергетического комплекса;
- коммунальных объектах;
- зданиях социального назначения.
В качестве профилактических мер, которые должны предотвратить пожары, влекущие за сбой гибель людей и материальных ценностей, специалисты МЧС проведут собрания с жильцами и работниками проверяемых объектов. В ходе встреч планируется проводить разъяснительные беседы и раздавать листовки с правилами противопожарной безопасности.
Особое внимание МЧС уделяет местам проживания социально незащищенных слоев населения. Статистка ведомства показывает, что свыше 70% пожаров происходит в жилых домах. Причиной возгорания в 40% случаев является неисправная проводка. Возникновение пожара из-за неправильной эксплуатации печного отопления случается в 2 раза реже.
Контролирующие органы в ходе операции отопления возьмут на учет неблагополучные дома. Уже сейчас поставлено на учет свыше 1,6 тыс. таких жилых объектов. Специалисты провели более 300 тыс. обходов домов в частном секторе и установили на безвозмездной основе 200 тыс. извещателей, с помощью которых можно своевременно сообщить о возгорании.
Помощь в проведении разъяснительных бесед на местах сотрудникам МЧС оказывают органы соцзащиты, представители местной власти и образовательные организации.
С начала проведения операции «Отопление» к административной ответственности было привлечено более 20 муниципальных структур, 200 организаций, 400 должностных лиц свыше 1000 граждан.
При содействии: https://zavoddveri.ru