Древесина и камень в течение многих лет были теми материалами, которые использовались для полов в обычных домах и усадьбах. В более редких случаях применяли также керамическую плитку. И сейчас они сохраняют высокую конкурентоспособность за счет сочетания прочности, выигрышного внешнего вида и удобства при уходе.
В обычной комнате материал, из которого сделан пол, во многом определяет ее восприятие. Дощатый пол свидетельствует о том, что мы, видимо, находимся в жилом помещении, где можно снять обувь, а пол из неровного сланца позволяет нам оставаться в ботинках или сапогах. Пол из синтетического материала указывает на то, что мы оказались в помещении с высокой влажностью — прачечной, ванной комнате, где на пол часто попадает вода. Паркет мы чаще всего ассоциируем гостиными и другими парадными комнатами.
Функциональное назначение пола
Различные качества материала наводят нас на мысль о его функциональном назначении, и тогда мы можем сделать вывод, тот ли положен материал. Например, на входе должен лежать прочный, водостойкий материал, чтобы мы могли ходить по нему в грубых ботинках в любую погоду. А если пол еще и с подогревом, то его преимущества очевидны —по нему приятно ходить босиком и к тому же он быстро высыхает, когда на него попадает вода с мокрой обуви. В гостиной или общей комнате, спальне и т.п.
Как ухаживать за полами?
По-настоящему хорошие полы те, которые с годами становятся только красивее. Сохраняйте красивую патину, образовавшуюся после многолетнего пользования полом и ухода за ним. Если пол выглядит неказисто, может быть, достаточно отремонтировать его, чтобы он опять создавал приподнятое настроение в комнате. Хороший способ защитить пол от износа - постоянно держать пол чистым.
Черный пол
Пол должен лежать на прочной основе. Половые доски и даже паркетную доску из различных пород древесины можно класть прямо на балки перекрытия. В этом случае толщина паркетной доски должна быть минимум 22 мм, половой доски —минимум 25 мм.
Тогда расстояние между осевыми линиями балок должно составлять не более 600 мм. При большем расстоянии балки должны быть толще. Лучше перебрать с раз- мерами, чем положить слишком тонкие балки -что хорошего, если пол прогибается!
Черный пол из досок и ДВП
В домах, построенных около 1960 года или ранее, нет никаких ДВП, все черные полы сделаны из досок. На них можно класть штучный паркет и прибивать гвоздями. В ванной делали наклон в сторону слива и бетонный желобок шириной примерно 100 мм прямо в черном полу. Если настилали линолеум или другое ковровое покрытие, под них сначала клали лист мазонита прямо на доски.
Он был настолько тонким, что со временем на нем проступали все неровности дощатого настила, что часто бывает видно на старом ковровом покрытии. Практического значения это не имеет, иногда даже воспринимается как что-то очень милое, но если неровности большие, ковровое покрытие, став с годами сухим и хрупким, может потрескаться. Если класть новое ковровое покрытие, сначала надо положить новый черный пол, например 6-мм шпунтованную ДВП.
Большие неровности в черном полу надо срезать и зашлифовать, а впадины от износа заполнить шпаклевкой. Если класть новое ковровое покрытие на старый пол, например на виниловые плитки квадратного рисунка, сначала нужно положить новый черный пол. иначе рисунок будет проступать через ковровое покрытие.
Можно также сначала снять старый пол, но и тогда придется класть новый черный пол. Что бы вы ни делали, малейший изъян будет виден, поэтому заделайте неровности перед настилкой покрытия. Черный пол надо крепить шурупами, а не гвоздями, которые часто вылезают, образуют неровности или даже протыкают ковровое покрытие. Заглубляйте головки шурупов примерно на миллиметр.
Если вы будете класть синтетическое ковровое покрытие или подобный ему материал, следует за шпаклевать все углубления и отшлифовать. Шляпки гвоздей шпаклевать не надо. Плиты можно класть плавающим способом, то есть без крепления в черный пол. Тогда их склеивают между собой. В этом случае следует оставить у стен зазор в 5-10 мм, чтобы плиты могли дышать при изменении влажности. Зазор затем закрывают плинтусом.
Черный пол под камень и керамическую плитку
Каменные и керамические плитки, строго говоря, совсем не подвержены влиянию от колебания влажности и температуры.
Если же дышит основа, то они будут от нее отскакивать. Плитки можно класть на бетонный пол, перекрытие из легкого бетона и 22-мм ДСП. Если черный пол сделан из ДСП, то расстояние между балками должно быть максимум 300 мм. ДСП покрывают грунтом, затем кладется как минимум 5-мм слой шпаклевки. В помещении с повышенной влажностью бетону нужно дать просохнуть в течение по крайней мере одного месяца, прежде чем класть покрытие.