Дорогой читатель, бывает так, на работу мы ходим по срочному трудовому договору. Причины разные: место декретницы, выборная должность или расчет хитрого собственника. Многим настолько нужна занятость, что согласны и на год работы и обещания владельца "уволим, а потом снова возьмем, не переживай ты".
Вчера Минтруд объявил о новых правилах оформления срочного договора.
Я знаю очень много случаев, когда работнику из года в год продляли срочный договор. Увольняли, а потом снова брали. Теперь работодатель сможет продлить вам срочный договор лишь раз, но зато сразу на 5 лет.
О срочном трудовом договоре
Сейчас с таким договором проблемы большие. У работодателя должны быть веские основания не заключать привычный бессрочный договор. Это декретные места, сезонная работа, например в парк на лето на аттракционы, выборная должность, например в высшем учебном заведении такое может быть. Если трудовая инспекция заподозрит умышленный подлог, то сможет применит санкции, штрафы. При любом случае, если потенциальный работодатель навязывает вам срочный трудовой договор, у него должны быть основания для этого.
Помните, пока действуют такие правила:
- Заключение договора допустимо на срок до 5 лет.
- Причина заключения срочного договора должны быть указана и в договоре, и в приказе. Например, на время декрета.
Все остальные пункты должны соблюдаться как и при бессрочном договоре.
Помните, вас всегда могут перевести на бессрочный договор или по истечению срока заключить новый срочный договор.
Еще есть маленький нюансик, приятный...
Предположим, ваш последний день должен быть 14 октября 2019 года. Но никто не побеспокоился вас уволить и сегодня, 15 октября, вы пришли на работу. Ваш срочный договор автоматом стал бессрочным.
Пишите. Все же новшество сроком на 5 лет более выгодно работнику, а не работодателю.
Пишите. Вдруг кому полезная информация оказалась.