Найти тему
Economics

Когда вернут прогрессивную шкалу НДФЛ

Споры о необходимости введения прогрессивной шкалы НДФЛ ведутся уже давно. Они то разгораются, то вновь затихают. Но именно в ближайшее время велика вероятность того, что мы вернемся к прогрессивной шкале.

Почему?

В сентябре 2021 года должны пройти выборы в Государственную Думу РФ. На данный момент более 50% мест в Думе занимает партия "Единая Россия". Но за последняя время данная партия совместно с исполнительной властью наломали немало дров: повысили пенсионный возраст и НДС, чиновники сделали немало скандальных заявлений, взбесивших простых россиян. Очевидно, что популярность партии власти сильно упала, и чтобы ее вернуть, ей придется сделать ряд популярных шагов. На мой взгляд, введение прогрессивной шкалы НДФЛ будет одним из таких шагов.

Как это обычно бывает, Министерство финансов РФ будет выступать против прогрессивного налога. Его единственным аргументом будет то, что "зарплаты уйдут в тень", и в качестве примера приведут 2001 год, когда ввели плоскую шкалу. В этот период действительно было сильное увеличение объемов поступлений налога. Вот только было ли это связано с введением плоской шкалы? Многие эксперты сходятся во мнении, что эффект от этого, если и был, то незначительный.

по данным Росстата
по данным Росстата

Заметить резкий скачок поступлений НДФЛ в бюджет сложно. В этот период активно росла заработная плата, и, как следствие, налоговая база НДФЛ.

Кроме того, когда Правительство говорит о том, что введение плоской шкалы в 2001 году имело положительный бюджетный эффект, оно почему-то "забывает", что в этому же году были введены серьезные налоговые изменения:

1) с 2001 года налогом на доходы физических лиц стали облагаться доходы военнослужащих и прокурорских работников (это около 3 млн. человек).

2) в 2001 году страховые взносы были заменены на ЕСН. Налоговая нагрузка на зарплату по этим взносам снизилась с 39,5% до 35,6%, что также способствовало выводу зарплат из тени.

3) для подавляющего большинства россиян налог вырос с 12 до 13%.

Кроме того, многие работодатели, зная о предстоящей налоговой реформе НДФЛ, перенесли выплаты годовых премий и бонусов на 2001 год.

По данным Экономической экспертной группы, доля "серой" зарплаты в 2001 году по сравнению с 2000 годом сократилась лишь на 3 п.п. с 35% до 32%.

В целом можно сказать, что когда наше Правительство говорит о несомненной пользе введения плоской шкалы НДФЛ в 2001 году, оно, как минимум, сильно лукавит.

Что касается сегодняшней ситуации, то введение прогрессивной шкалы не должно увеличить долю "серых" зарплат.

Во-первых, большинство россиян эта реформа никак не затронет. Например, доля россиян, получающих зарплату от 100 до 250 тыс. рублей составляет 6,3%, а получающих зарплату свыше 250 тыс. рублей - 0,8%.

Во-вторых, доля госсектора в экономике страны составляет более 50%. На предприятиях с государственным участием трудовое законодательство хорошо соблюдается. Сложно представить, что в таких организациях массово начнут выдавать зарплату топ-менеджерам "в конвертах".

Что касается малого бизнеса, то там таких огромных зарплат нет, да и как платили "серые" зарплаты, так и будут.

Бюджетный эффект от реформы НДФЛ будет зависеть от принятой шкалы налогообложения. Но ведь не в деньгах счастье. Для многих россиян возвращение прогрессивной ставки налога позволит ощутить, хоть немного, чувство социальной справедливости. Если Правительство хочет вернуть доверие граждан и пойти по пути социально-ориентированного государства, оно обязано это сделать.