Найти в Дзене

Ученые обнаружили древнюю акулу, которая выглядела, как угорь и питалась, проглатывая жертву целиком

Изучение редкого скелета акулы, которому не менее 360 миллионов лет, показало, что они уже тогда использовали методы поиска пищи, сходные с современными акулами.

Почти все, что палеонтологи знают о древних акулах, они смогли узнать, изучая их зубы. Это связано с тем, что животные имели скелеты из хряща, который не так легко окаменевает и очень легко разрешается, в отличие от костей, которые могут сохраниться на долгий период времени. Поэтому исследователи были крайне удивлены, когда нашли несколько акульих черепов и почти полный скелет 360-миллионной примитивной акулы в Атласских горах Марокко.

http://memolition.com/2013/10/12/creepy-deep-sea-creatures-39-pictures/
http://memolition.com/2013/10/12/creepy-deep-sea-creatures-39-pictures/

Ископаемые окаменелости, которые они нашли, происходят от двух видов акул, которые исчезли в карбоновый период около 300 миллионов лет назад, не оставив после себя предков. До этого открытия, такие акулы были изучены только по трем зубам, полного скелета, до сих пор, обнаружено не было.

Эти окаменелости сохранились, потому что район, где погибли эти животные, в то время был мелководным морским бассейном. Их тела были покрыты отложениями, вода там циркулировала достаточно мало, а низкий уровень кислорода позволил останкам окаменеть, при этом их не съели хищники и они не подверглись разрушению бактериями.

Тем не менее, ученые боялись выбивать их из породы, т.к. могли с легкостью их повредить, ведь эти окаменелости были довольно хрупкими. Поэтому, команда пришла к выводу, что необходимо изучить их, используя методы компьютерной томографии. На полученном снимке видно очень странное существо, которое, на первый взгляд, совсем не похоже на акулу. Сообщается, что у этой древней рыбы было длинное, тонкое тело с плоским черепом и челюстью. Это существо больше похоже на гигантского угря, чем на типичную современную акулу.

Но у этой рыбы есть сходство с одной из ныне существующих акул – с неуловимой плащеносной акулой. Этот вид обитает в глубоководных районах, поэтому мало изучен. До 2004 года, когда это существо впервые записали на видео и изучили, оно было известно только по тому, что оно пару раз попадалось в рыболовные сети.

Сообщается, что изученные зубы акул древнего вида и плащеносной акулы очень похожи и могут дать представление о том, как в то время охотились древние виды.

Плащеносная акула – это специализированный хищник, способный совершать резкие рывки и развивать огромную скорость, чтобы поймать добычу, говорят ученые, которые изучали плащеносных акул, но не участвовали в новом исследовании древней акулы. Зубы у этой акулы направлены внутрь, благодаря чему, добыча с легкостью попадает прямиком в горло. Может быть, древние акулы съедали свою добычу тем же способом.

В то время, как большинство современных акул используют свои острые зубы, с их помощью разрывают добычу на куски, а потом уже могут ее проглотить, плащеносная акула и, возможно, древняя акула использовали свои уникальные зубы, чтобы поймать жертву и проглотить ее полностью.

Поскольку данных о плащеносных акулах очень мало, и их трудно изучить, как и окаменелости древних акул, команда стала изучать челюсти и зубы панцирных щук - вида североамериканской рыбы, возраст которой составляет минимум 100 миллионов лет и зубы которой удивительно похожи на зубы древней акулы. Этот вид щук (второе название - Аллигатор Гар) охотится только в открытой воде. У него характерные особенности: длинная челюсть и плоская голова, что позволяет ему ловить добычу, плывущую практически с любого направления. Первые останки такой рыбы были найдены в Европе и в Америке, в прошлом они были распространены гораздо более значительно, чем в настоящее время и, на данный момент, насчитывается 7 видов панцирных щук.

Не исключено, что у древней акулы была похожая система ловли добычи уже тогда, миллионы лет назад. Ведь когда структура или стратегия эффективна, появляется тенденция к тому, что она проявляется снова и снова - как у живых существ, так и у вымерших. Хотя многое изменилось с тех пор, как эта древняя акула плавала в девонских океанах, но физика питания в воде не изменилась.

Это не единственное редкое ископаемое акул, кардинально меняющее все наши знания об акулах вообще. В прошлом месяце, исследователи сделали томографию акулы длиной 2 фута и возрастом 335 миллионов лет, обнаруженной в Шотландии в 1837 году. Оказалось, что эта древнейшая акула кормилась с помощью всасывания ртом, подобно акулам и карпам.

Современные методы изучения показывают исследователям, что древние акулы имели различные схемы кормления, похожие на методы современных акул.

Количество данных, получаемых в результате таких исследований, просто поражает. Мы переживаем возрождение анатомии.