Стереотип о старой деве с кучей кошек уже давно ходит среди населения. Конечно, не у всех именно такая "классика". Можно жить без кошек, но, например, с великовозрастным братцем в одной квартире. Такая ситуация сложилась с одной из моих многочисленных знакомых, назовем ее Оля.
Оле 41 год, она никогда не была замужем, детей нет. Всю жизнь прожила с братом и матерью на 40 метрах в двушке. Братец успел в свое время жениться, заделать ребенка, а потом жена с ним развелась и сбежала обратно в деревню. Он (назовем Юрой) толком никогда не работал, а в последнее время так и вообще после недавней незначительной травмы лежит перед телеком и гоняет по дому мать и Олю.
Оля постоянно жалуется на Юру, но делает она это с каким-то особенным мазохистским удовольствием, мол, вот я такая бедная-несчастная, как за братиком ухаживаю. То ему лекарство надо какое-то, типа кальция, то ему захотелось семечек, то фруктов. И она бежит все это дело покупать. При этом не позволяя купить себе элементарную помаду или тушь. На весь магазин она может заявить: "Моему Юрочке нужны станки, сейчас буду выбирать!". И оглядывается, типа все ли слышали, что она произнесла мужское имя.
Забота о близких - это, конечно, не плохо, это даже отлично. Но везти на своем горбу великовозрастного трутня, как по мне, так это уже слишком. При этом Оля не может ни с кем построить отношения. Один слишком старый для нее, другой слишком страшный, третий - требовательный. При этом она абсолютно не видит, что братец у нее далеко не подарок и на его фоне практически любой мужик будет идеальным. Иногда она и сама говорит, что с таким Юрой ей и не до мужа. Мол, на кого я брата оставлю, мама не выдержит его характер. Так и тянется история годами. Юра живёт в свое удовольствие, мама нервничает постоянно, а Оля вроде и возмущается время от времени, но ничего не меняет.
Иногда мне просто кажется, что ее все полностью устраивает, плывет себе по течению, а остальное как получится. Впрочем, это ее личный выбор, который осуждать я не смею, просто высказала наблюдение со стороны...