В Министерстве итостранных дел России провели интересный эксперимент. Они взяли выборку публикаций зарубежных СМИ, где упоминалась Россия. Проанализировали все новости за полгода и разделили их на 3 категории: позитивные, нейтральные и негативные. Вы удивитесь, узнав соотношение положительных и отрицательных настроений в иностранной прессе. Читайте подробнее 👇
Это достаточно показательная аналитика. Ведь то, что транслируют СМИ, формиоует гоажданское мнение. За полгода в прессе стран Большой семерки Россия упоминалась в 82 тыс публикаций. К позитивным сообщениям отнесли подобную информацию: "в РФ удобные поезда", "выступление русского балета в Париже было превосходным", "Масленица в японском посольстве Москвы прошла весело".
Нейтральными сообщениями маркировали любые заголовки без какой-либо оценки. Сухие сведения о визите президента Путина в какую-либо страну или сообщения о намечной дате переговором по какому-либо вопросу.
Негативными охарактеризивали сообщения, где речь шла о преступдениях внутри страны, отношение власти РФ к собственным гражданам и взаимодействие с внешним миром (незаконное вмешательство и прочие факторы, поддавшиеся критике европейских журналистов).
В итоге половина статей оказались в резко негативной окраске. Позитивную оцентку получили всего 2% из обработанных статей. Остальная информация оказалась нейтральной. Если попробовать представить Россию глазами западных читателей, то скорее - это будет негативный персонаж. Из хорошего отмечено исеусство и культурные достопримечательности страны. Что касается общества - сомнительно что о нем сложится позитивное представления исходя из результатов аналитики.
А кае бы вы хотели чтоб воспринимали страну за рубежем? Обсуждение в комментариях 👇