Найти тему

Александр Титов. Рано подводить черту.

Музыканты делятся на две категории. Многие, единожды заработав себе имя участием в известной группе, «почивают на лаврах», предпочитая следовать проторенной дорожкой успеха. Таковых можно условно назвать ремесленниками (без тени уничижительности, подчас присущей этому определению) - крепкими профессионалами, уверенно выполняющими свою работу. Но есть иные (думается, таких меньшинство) - музыканты-художники в самом высоком смысле этого слова. Это люди, открытые всему новому, любящие эксперименты, новаторство, не боящиеся с головой окунуться в омут неизведанного, не раз меняя вектор своего творчества и судьбы на 180 градусов. К числу последних, безусловно, относится наш собеседник Александр Титов - бас-гитарист «Аквариума», «Кино», «Поп-Механики», проекта «Rina Green» и огромного количества других групп, как легендарных, так и малоизвестных, но неизменно интересных и ярких.

Александр Титов с легендарным безладовым басом Ibanez перед концертом «Аквариума» в Женеве
Александр Титов с легендарным безладовым басом Ibanez перед концертом «Аквариума» в Женеве

Александр Валентинович, приветствуем Вас!

Какими событиями наполнен Ваш среднестатистический день в 2019 году?

Когда я дома, я встаю в 7 утра, отправляю младшую дочь в школу и сажусь работать над одним из нескольких проектов, требующих моего участия. Сейчас мне нужно подготовить сет Аквариума с симфоническим оркестром, в четверг в Москве концерт. Параллельно нужно сделать несколько болванок песен другого коллектива (пока стратегическая тайна какого), чтобы взять с собой в дорогу и заниматься. Должен был играть концерт в Лондоне 2-го, но пришлось перенести, уезжаю. К тому же пора начинать демо песен к новому альбому Рины Грин.

Чему или кому Вы уделяете наибольшее количество времени в данный период своей жизни?

Аквариум, БГ.

В начале 1980-х Вы были одним из тех, кто стоял у истоков группы «Август». Был ли Вам интересен тяжёлый рок и метал, слушали ли Вы когда-нибудь музыку в подобном стиле для удовольствия? Общаетесь ли с кем-либо из бывших или нынешних участников коллектива? Насколько этот опыт был важен для Вас, для Вашего развития как музыканта?

В ранней юности я внимал каждой ноте Led Zeppelin, Black Sabbath. Позже, после длительного периода фолка, нью вейва и регги увлекся гранджем. Я переписываюсь с Геной Ширшаковым. Женя Губерман умер 5 лет назад и его мне очень не хватает. Мы были близки. Уроки есть в каждой ситуации, не всегда удается их извлечь. Я благодарен каждой группе, в которой мне посчастливилось играть.

В одном из интервью несколько лет тому назад в ответ на вопрос журналиста Вы говорили о том, что у Вас есть записки мемуарного характера и если появится спрос – то будет и книга. Расскажите пожалуйста, есть ли какие-то подвижки в этом направлении? Думаем, Ваша книга заинтересовала бы не только поклонников «Аквариума», но и всех, кто интересуется историей развития музыки в нашей стране.

Наверное, вы правы. Но это всё пока слишком разрозненно да и толчка не хватает, чтобы был стимул над этим работать. У меня пока столько непосредственно музыкальных дел, что книга подождет. Воспоминания пахнут итоговой чертой. Мне до этого далеко.

Александр Титов с контрабасом, искусство владения которым он осваивал в музыкальном училище
Александр Титов с контрабасом, искусство владения которым он осваивал в музыкальном училище

Группа «Кино», как нам кажется, одно из уникальнейших явлений не только в отечественной, но и в мировой музыке. Абсолютно все, кто когда-либо играл в группе, были и остаются успешными людьми в своём деле. Вы продолжаете играть на бас-гитаре в «Аквариуме» и заниматься различными музыкальными проектами, Игорь Тихомиров – великолепный звукорежиссёр, Георгий Гурьянов был одним из самых успешных современных российских художников, Юрий Каспарян продолжает дело «Кино», Алексей Рыбин нашёл себя в написании книг и режиссуре, Олег Валинский – заместитель генерального директора ОАО «РЖД». То есть, никто не стал «сбитым лётчиком», что свидетельствует о харизме и недюжинном таланте каждого. Как удавалось столь ярким личностям уживаться в одном коллективе, ведь при этом создавалось впечатление абсолютной монолитности, единства?

Группа Кино это уникальное явление, вы правы. Присутствие ярких личностей в коллективе создает энергетическое напряжение, тот ток, который подпитывает творческие силы каждого. Однако решающий фактор это Виктор и знамя его песен. Мы бы пропали поодиночке или в более банальном составе.

1:29

Как Вы относитесь к проекту «Симфоническое КИНО» и не поступало ли Вам предложений присоединиться к нему (разумеется, не на постоянной основе, а на один или несколько концертов)? Интересен ли был бы для Вас этот опыт?

Да, конечно интересен и нет, не поступало. Это бы потребовало от меня полного погружения, даже на один концерт. Сейчас я не могу себе этого позволить. Но всё ведь меняется и может наступить замечательный день, когда вы увидите нас на сцене вместе.

Традиционный вопрос хит-парад. Назовите свой топ-5 музыкантов или групп, чье творчество никак не связано с рок-музыкой?

Jacob Collier, Avishai Cohen, Аркадий Шилклопер, Антон Боярских, Thom Jorke

Всегда на коне. :-) В составе проекта «Поп-Механика».
Всегда на коне. :-) В составе проекта «Поп-Механика».

Когда встал вопрос о том, чтобы уехать из России, почему Ваш выбор пал именно на Великобританию и конкретно на Лондон? Ведь город считается одним из самых дорогих в мире и обосновываться в нём, начиная жизнь с чистого листа, Вам, как нам кажется было куда труднее, чем если бы это была практически любая другая европейская столица? Повлияло ли на Ваш выбор каким-то образом то, что Лондон – город с богатой музыкальной историей, по сути – одна из столиц рок-н-ролла?

Теперь Лондон не дороже Москвы, но намного дружественнее. Здесь всем местным нелегко, однако тебя поддержат, если ты не идиот. То, что я попал в Лондон - божий промысел. Я хотел прочь, куда угодно! Конечно Лондон, вся Англия, по которой мне посчастливилось поездить вдоль и поперек с концертами, гораздо внимательнее слушает музыканта. Если есть что хвалить, похвалят квалифицированно. И это меняет меня. Все всё слышат.

Чем для Вас были выступления в составе «Поп-механики» - серьёзным продуманным музыкальным действом, или же в большей степени возможностью пошутить, отвлечься, сделать что-то такое, что невозможно было бы реализовать в рамках «Кино» и «Аквариума»?

Сергей бросал клич, все сбегались и с огромным удовольствием хохоча репетировали и играли концерт. Это было объединяющее всех нас радостное событие. Мы знали, что это время от времени происходит и эта мысль грела душу. Потом я уехал и Капитан буквально через полгода умер.

Вам доводилось играть и работать в студии со многими известными профессиональными музыкантами. Назовите, пожалуйста, ключевые отличия в подходах к работе (студийной, концертной) в нашей стране и за рубежом?

Технических различий на сегодняшний день мало. Студии оборудованы грамотно, концертное оборудование любого уровня доступно в прокат. К тому же, везде есть специалисты. В России я знаю много музыкантов и режиссеров международного уровня. Пожалуй в Англии я чаще встречал людей добросовестных, готовых выйти за рамки оговоренных услуг и искренне желающих успеха твоему проекту. Однако и в России они тоже есть.

Коллекция рабочих инструментов Александра Титова
Коллекция рабочих инструментов Александра Титова

Безладовый бас, на котором Вы играете уже очень давно, и сейчас далеко не самый распространённый инструмент, поскольку требует многих навыков и высокого класса игры. В 1980-е же, когда Вы начинали играть на этом инструменте, и подавно. Почему Вы выбрали в качестве основного именно безладовый бас? Повлияло ли на Ваш выбор то, что в музыкальном училище Вы осваивали контрабас?

У меня был неплохой ладовый бас Gibson Grabber. И вот мне привозят белый Ibanez Musician. На нем сразу не заиграешь. И я вынужден продать Граббер, чтобы расплатиться. В этом как я сейчас понимаю была большая доля риска. Я знаю людей, отчаявшихся научиться играть на безладовом и вернувшихся к ладовому. Первое время было ужасно тяжело найти звук и интонация была фальшивая, что уж греха таить. Я сам собрал себе маленький комбик и возил его на квартирники. Мой сын назвал его Таракан. И уже потом, в 87м я поступил в училище Мусоргского на эстрадное отделение, контрабас. Не закончил.

Расскажите, пожалуйста, о проекте «Rina Green». В каком состоянии сейчас пребывает проект? Дело в том, что в период выхода «Dreamers» и «Universe 25» Вы на своих страницах в социальных сетях достаточно активно рассказывали о проекте, делились новостями, но в настоящий момент на всех ресурсах, посвящённых проекту, наблюдается определённое затишье. Это «затишье перед бурей» (новым альбомом, серией концертов) или просто некий творческий отпуск?

Нет, никаких отпусков у нас сейчас нет. Мы готовим к записи материал второго альбома. Песни есть, но нужна пауза в Алёниной работе и моих гастролях, тогда все и сдвинется. А постить, постоянно высасывая из пальца новости я не умею.

Как Вы считаете, насколько важно для музыканта любить ту музыку, которую он играет? Считаете ли Вы, что музыкант должен быть в первую очередь профессионалом, способным сыграть всё, независимо от своих вкусов и предпочтений, или же всё-таки нужно в первую очередь оставаться верным самому себе? Попутно связанный с этим вопрос: бывало ли в Вашей жизни так, что «аппетит приходил во время еды», то есть – Вы начинали работать над проектом и вдруг понимали неожиданно для самого себя, что втянулись и получаете удовольствие от музыки, которая до этого особых эмоций не вызывала?

Я олдскул: считаю, что по настоящему круто удаётся реализоваться только в том проекте, который по настоящему нравится. Если есть хоть одна задняя мысль - она отравит всю игру. Конечно со мной не согласятся те, для кого музыка - просто заработок и чем больше работы, тем лучше. С ними я готов согласиться только в том, что исполнительский уровень должен быть достаточно высок, чтобы сыграть в любом стиле.

И по второму пункту: первое впечатление - самое верное и если сразу не понравилось, мучаешься и переживаешь. Если долго терпишь - замыливается и становится легче. Но потом придет кто то после концерта и скажет «зачем ты в этом?..»

Авторы проекта «Rina Green»
Авторы проекта «Rina Green»

Считается, что иногда, чтобы разрушить дружеские отношения с человеком, нужно дать ему денег в долг. У Вас бывали случаи, когда из-за таких или иных (не самых страшных) ситуаций Вы теряли очень близких для Вас друзей? Вокруг Вас много людей, которых Вы можете назвать настоящими друзьями?

Я терял друзей, как и все. В паре случаев, когда был вынужден уйти из группы, в которой играл. Тут ничего не поделаешь. Хуже, когда не успеваешь помириться, а человека больше нет.

Я излишне меркантилен, вы попали в точку. Сказывается бедное детство. Однако мои близкие друзья, которых очень мало, прощают мне.

Если бы у Вас была возможность попасть в книгу в роли какого-либо персонажа, то, какая это была бы книга и какой персонаж? И почему именно эти персонаж и книга?

Я хотел бы быть капитаном Немо. Читал Ж. Верна по ночам в детстве.

Если на минуту представить, что у Вас есть шанс отправиться в любой период истории человечества, сугубо для того чтобы увидеть своими глазами какие-то события, то в какой год или век Вы бы отправились и почему?

В 24 век. Это период Стар Трека!

«Винтажная классика». Александр Титов с бас-гитарой Hofner
«Винтажная классика». Александр Титов с бас-гитарой Hofner

Беседу вели: Артём Гарькавый (Dj Distemper) и Павел Краснокутский.

Источник фото: Архив группы «Rina Green».

Орфография и пунктуация собеседника по возможности сохранены.

Вступайте в группу Музыкальный портал Голос Рока ВКонтакте:

https://vk.com/showgolosrocka

Подписывайтесь на наши каналы:

Яндекс Дзен: https://zen.yandex.ru/id/5ba4792f2e368400a92152a8

Instagram: https://www.instagram.com/golosrocka

YouTube: https://www.youtube.com/channel/UC3x4vP0gL3SiPtZf3a9dI8Q