В России планируют выдавать сельскую ипотеку под 0,1% годовых. Программа должна заработать уже с 1 января 2020 года. Соответствующие программы готовят Сбербанк и Россельхозбанк. Об этом заявила замминистра сельского хозяйства Оксана Лут агентству ТАСС.
- Оба банка декларируют, что к концу года продукты будут разработаны, утверждены и будет некая отработка этих продуктов с точки зрения применения. В рамках проекта бюджета сумма на льготную ипотеку уже зафиксирована, поэтому мы ожидаем, что с января 2020 года сможем запустить этот продукт», - заявила Лут.
Ставка по ипотечным кредитам для жителей сельской местности будет субсидироваться государством до уровня в 3% годовых. На финансирование программы в 2020 году планируется выделить из бюджета один миллиард рублей.
В софинансировании смогут участвовать и регионы, снижая ставку по «сельской ипотеке» до 0,1%. «Участвуя в этой программе, физическое лицо может гипотетически платить ставку из расчета 0,1% годовых», — подчеркнула замминистра.
Кстати, аналогичную программу в России уже запускали в 2018 году, но тогда она провалилась. Для покупателей заводских деревянных домов делали скидку – если человек брал ипотеку под 15% годовых, то 5% ему компенсировало государство. В 2018 году на программу было выделено 197,7 млн рублей из бюджета. Этого хватило бы на льготную ипотеку для 2,5 тысяч покупателей. Однако с 1 апреля по 1 ноября 2018 года по этой программе купили меньше 100 домов. Как считают эксперты, причин провала программы было несколько. Во-первых, льготная ставка действовала всего полгода. Во-вторых, максимальная сумма кредита составляла всего 3,5 млн рублей. К тому же льготную ипотеку давали только на покупку дома у строительных компаний с оборотом не менее 200 млн рублей.
В целом подобные программы принимаются, чтобы россияне не уезжали из деревень. По данным исследования Института географии РАН и Института демографии ВШЭ, ежегодно из села в город уезжают около 200 тысяч человек. Больше всего сельское население сокращается на Дальнем Востоке, в Восточной Сибири и на Европейском Севере – на 1,5-3% ежегодно.
Из деревень уезжает в основном молодёжь. Выпускники сельских школ поступают в вузы или ищут работу в городах, чтобы там и остаться. Переезд молодежи подтачивает сельское хозяйство и активнее выталкивает население в города. В селе остаются люди, которым не на что купить жилье в городе, и те, кто не может найти себе работу в городе.