Найти в Дзене
Наша Вологда

Домик в деревне под 0,1% годовых

В Рос­сии пла­ни­ру­ют вы­да­вать сель­скую ипо­те­ку под 0,1% го­до­вых. Про­грам­ма долж­на за­ра­бо­тать уже с 1 ян­ва­ря 2020 года. Со­от­вет­ству­ю­щие про­грам­мы го­то­вят Сбер­банк и Рос­сель­хоз­банк. Об этом за­яви­ла зам­ми­ни­стра сель­ско­го хо­зяй­ства Ок­са­на Лут агент­ству ТАСС.

- Оба банка де­кла­ри­ру­ют, что к концу года про­дук­ты будут раз­ра­бо­та­ны, утвер­жде­ны и будет некая от­ра­бот­ка этих про­дук­тов с точки зре­ния при­ме­не­ния. В рам­ках про­ек­та бюд­же­та сумма на льгот­ную ипо­те­ку уже за­фик­си­ро­ва­на, по­это­му мы ожи­да­ем, что с ян­ва­ря 2020 года смо­жем за­пу­стить этот про­дукт», - за­яви­ла Лут.

Став­ка по ипо­теч­ным кре­ди­там для жи­те­лей сель­ской мест­но­сти будет суб­си­ди­ро­вать­ся го­су­дар­ством до уров­ня в 3% го­до­вых. На фи­нан­си­ро­ва­ние про­грам­мы в 2020 году пла­ни­ру­ет­ся вы­де­лить из бюд­же­та один мил­ли­ард руб­лей.

В со­фи­нан­си­ро­ва­нии смо­гут участ­во­вать и ре­ги­о­ны, сни­жая став­ку по «сель­ской ипо­те­ке» до 0,1%. «Участ­вуя в этой про­грам­ме, фи­зи­че­ское лицо может ги­по­те­ти­че­ски пла­тить став­ку из рас­че­та 0,1% го­до­вых», — под­черк­ну­ла зам­ми­ни­стра.

Кста­ти, ана­ло­гич­ную про­грам­му в Рос­сии уже за­пус­ка­ли в 2018 году, но тогда она про­ва­ли­лась. Для по­ку­па­те­лей за­вод­ских де­ре­вян­ных домов де­ла­ли скид­ку – если че­ло­век брал ипо­те­ку под 15% го­до­вых, то 5% ему ком­пен­си­ро­ва­ло го­су­дар­ство. В 2018 году на про­грам­му было вы­де­ле­но 197,7 млн руб­лей из бюд­же­та. Этого хва­ти­ло бы на льгот­ную ипо­те­ку для 2,5 тысяч по­ку­па­те­лей. Од­на­ко с 1 ап­ре­ля по 1 но­яб­ря 2018 года по этой про­грам­ме ку­пи­ли мень­ше 100 домов. Как счи­та­ют экс­пер­ты, при­чин про­ва­ла про­грам­мы было несколь­ко. Во-​первых, льгот­ная став­ка дей­ство­ва­ла всего пол­го­да. Во-​вторых, мак­си­маль­ная сумма кре­ди­та со­став­ля­ла всего 3,5 млн руб­лей. К тому же льгот­ную ипо­те­ку да­ва­ли толь­ко на по­куп­ку дома у стро­и­тель­ных ком­па­ний с обо­ро­том не менее 200 млн руб­лей.

В целом по­доб­ные про­грам­мы при­ни­ма­ют­ся, чтобы рос­си­яне не уез­жа­ли из де­ре­вень. По дан­ным ис­сле­до­ва­ния Ин­сти­ту­та гео­гра­фии РАН и Ин­сти­ту­та де­мо­гра­фии ВШЭ, еже­год­но из села в город уез­жа­ют около 200 тысяч че­ло­век. Боль­ше всего сель­ское на­се­ле­ние со­кра­ща­ет­ся на Даль­нем Во­сто­ке, в Во­сточ­ной Си­би­ри и на Ев­ро­пей­ском Се­ве­ре – на 1,5-3% еже­год­но.

Из де­ре­вень уез­жа­ет в ос­нов­ном мо­ло­дёжь. Вы­пуск­ни­ки сель­ских школ по­сту­па­ют в вузы или ищут ра­бо­ту в го­ро­дах, чтобы там и остать­ся. Пе­ре­езд мо­ло­де­жи под­та­чи­ва­ет сель­ское хо­зяй­ство и ак­тив­нее вы­тал­ки­ва­ет на­се­ле­ние в го­ро­да. В селе оста­ют­ся люди, ко­то­рым не на что ку­пить жилье в го­ро­де, и те, кто не может найти себе ра­бо­ту в го­ро­де.