«Живи здесь и сейчас», «не думай, что будет завтра, будь счастливым сегодня», «живи полной жизнью», «в старости приключения уже не нужны — получи их сегодня!» - тысячи маркетинговых лозунгов пробуждают в нас активных потребителей, заставляют бежать в салоны и магазины, приобретая себе сотни вещей, определяющих наш социальный статус. Социальные сети подстрекают путешествовать, чтобы ежегодно, а лучше чаще обновлять аватарку и выкладывать сторис с пляжа. Чтобы как у всех или желательно лучше, чем у других.
А знаете, о чем жалеют пенсионеры Америки, куда капитализм пришел гораздо раньше, чем в Россию? Они жалеют о безудержных тратах молодости. О ненужном роскошном авто, купленном не по средствам, о шмотках, которыми забивался шкаф с каждой зарплаты, о шикарных днях рождения с друзьями. У них не оставалось средств, чтобы отложить, скопить к старости.
Ребята, пенсии у вас не будет! А подачки в виде копеечек вас не устроят. Идя в салон за новой тачкой, подумайте: может еще пять лет послужит и старая? Авто — не активы. Это тяжкая ежемесячная статья расходов. А большинство из нас берет машину в кредит. Если бы ежемесячный платеж откладывать на счет, за пять лет (стандартный срок кредитования), накопилось бы минимум 600 тысяч (при ежемесячном платеже в 10 тысяч рублей).
Эти деньги хотя бы можно завещать детям в отличие от собственных пенсионных накоплений.
Позволяйте себе разумные траты и откладывайте! Чтобы к 60 годам не чувствовать себя старым вымотанным несчастным человеком без накоплений, который не сможет вернуть прошлое.
Нам никто не расскажет правду о пенсии, никто не научит грамотно инвестировать. Эпоха «Тимура и его команды», век «Помоги другу» уже в прошлом. Настало время «Помоги себе сам!».