Три зоны виноделия Риохи – это Риоха Альта, Риоха Алавеса и Риоха Ориенталь. Регион занимает довольно большую область - 63 593 га, поэтому не удивительно, что разница между винами разных зон весьма велика.
Каковы особенности вин Риохи Альта? Они отличаются легкостью, комплексностью и питкостью, благодаря чему прекрасно подходят для сопровождения блюд. Благодаря естественной высокой кислотности, они великолепно старятся. Именно поэтому многие великие вина Риохи происходят именно из области Риоха Альта.
Виноделы зоны Риоха Алавеса часто добавляют до 15% Виуры к Темпранильо для снижения интенсивности цвета и повышения кислотности вина. Здесь в ходу углекислотная мацерация – техника виноделия, при которой виноград ферментируется целыми, нераздавленными гроздьями, вместе с гребнями. Ферментация происходит в анаэробных условиях, без доступа кислорода, в герметичных емкостях, заполненных углекислым газом. В результате, получаются мягкие, фруктовые вина.
В Риохе Ориенталь производится до 40% риоханских вин. Из всех риоханских вин те, что произведены в Восточной Риохе, наиболее алкогольные и насыщенные. Эти вина обладают выраженным фруктовым ароматом.
Подпишитесь на канал Rioja Wine Russia и узнайте всё о винах Риохи!