Найти в Дзене

История про преступление, которое могло бы стать идеальным

Идеальных преступлений не бывает. А если они и были, то никому об этом не известно.

Вспомнилась мне тут одна интересная история, рассказанная когда-то преподавателем уголовного процесса. Устраивайтесь поудобнее, сейчас я ей с вами поделюсь.

Итак, перенесемся ненадолго в советское время, когда функционировали заводы и фабрики. Не часто, но случалось, что сотрудники умирали. От болезни или от несчастного случая. По поводу трагичного события в газетах печатался некролог, где вкратце описывалась жизнь, достижения умершего и выражались соболезнования родным.

Один предприимчивый товарищ решил поправить свое материальное положение за счет почивших. Делал он следующее:

Писал руководству письмо, где говорилось о том, что гражданин N задолжал ему денег и все никак не возвращает, в связи с чем, просил воздействовать на должника. А еще указывал, что очень надеется на помощь, поэтому готов не сообщать в правоохранительные органы о таком безнравственном поступке, чтобы не порочить память бывшего работника и не бросать тень на все предприятие. Суммы указывал не большие, но существенные для беспокойства о их невозврате.

Расчет оправдался. Получив письмо, советские люди рассуждали примерно одинаково:

Требовать с родственников умершего деньги как-то не по-человечески, да и неприлично осквернять память таким образом. К тому же никто не хотел, чтобы почившего помнили как гнусного должника. Поскольку сумма была невелика, ее либо выделяли из кассы, либо сотрудники по доброй воле скидывались, чтобы осветлить честь и достоинство умершего. В общем, «долг» отправляли переводом по указанному на конверте обратному адресу.

Все шло хорошо довольно долгое время. Самоназванный «кредитор» успешно получал деньги в почтовом отделении. Сколько это могло длиться — неизвестно.

Подвел преступника человеческий фактор.

Любопытная сотрудница почты очень заинтересовалась, почему одному и тому же гражданину с завидной регулярностью из разных мест приходят переводы. Ну и сообщила она «куда надо», и обманщика поймали.

Теоретически, у этого преступления был шанс стать идеальным. Для этого хитрецу нужно было отправлять письма с разных отделений и в каждом арендовать ящик, номер которого писать на конверте и получать переводы в разных местах. Но об этом он не подумал.

Такие дела.