Как известно, свято место пусто не бывает. Если власть не развивает гражданское общество, то люди идут вперед самостоятельно.
Яркое тому подтверждение: ситуация со сквером и последующим опросом в Екатеринбурге. Сначала областное руководство с подачи двух уральских олигархов приняло решение застроить сквер у Драмтеатра, но активная часть горожан возмутилась, потому что с ними никто не посоветовался. С 13 мая, когда газон начали огораживать строительным забором, здесь началась акция протеста.
Несколько тысяч человек окружили забор. Их не могла отстранить ни толпа спортсменов, которые «вдруг» поддержали олигархов, ни опоздавшая полиция, на даже ОМОН. Прогресс в противостоянии защитников сквера и сторонников храма Святой Екатерины наметился только после личного вмешательства в проблему президента Владимира Путина. «Нужно узнать мнение людей», - кратко резюмировал глава государства.
После этих слов ситуация приобрела легитимный характер. О ней заговорил недееспособный и молчавший до этого губернатор Евгений Куйвашев, прозрели бывший и нынешний мэры, депутаты Гордумы и Заксобрания: все они за исключением губернатора отправились говорить с народом в сквер.
В итоге летом администрация Екатеринбурга назначила опрос, предложив на выбор два места под строительство храма – территорию Приборостроительного завода на улице Горького и набережную реки Исеть за Макаровским мостом.
Внешне опрос должен был выглядеть демократически: общегородское мероприятие такого типа проводилось впервые, процедура выглядела прозрачно, випы топили за голосование. Но, с одной стороны власть якобы опасается за низкую явку, с другой – подозрительно слабо рекламирует опрос, не забывая сказать о том, что для признания опроса хватит чуть меньше 11 тысяч голосов.
Как говорится, дьявол в деталях. В приоритете у олигархов – территория Приборостроительного завода, ее глава УГМК готов отдать под храм. По сути, объект будет стоять в 50 метрах от места в акватории пруда, где ранее намеревались построить этот же храм, в 100 метрах от Площади труда, где его хотели возвести изначально, и паре сотен метров от сквера, который отстояли горожане – разница невелика.
Отметим, что выбор двух итоговых площадок, которые попали в опросный бюллетень, отнюдь не случаен: одна принадлежит УГМК, вторая – дружественной главе региона строительной компании «Брусника». Вторую в список, думается, включили для создания видимости выбора.
Власть на самом деле думала, что жители Екатеринбурга не проявят интерес к опросу, а бюджетников, которые проголосуют как надо, можно нагнать искусственно. Однако, что-то пошло не так – на участки пришли около 100 тысяч горожан. И, хотя, в итоге по официальным данным около 60% участников опроса отдали голос за территорию Приборостроительного завода, чиновникам пришлось изрядно понервничать – явка превысила прогнозируемую почти в четыре раза. Около 40% респондентов в знак протеста отдали голоса за площадку за Макаровским мостом. Именно такой процент несогласных с политикой губернатора Свердловской области Евгением Куйвашевым.
До опроса власть прогнозировала максимум явки на уровне 30-40 тысяч человек. Никто не думал, что придут около 100 тысяч горожан. Неожиданная активность населения: очереди на участках, обсуждение в соцсетях, на улицах, дало новый виток вовлеченности уральцев в вопрос выбора места для возведения храма.
Получается так: сколько с уральцами не договаривайся, они все равно сделают по своему, их действия за 7 лет работы администрация нынешнего губернатора так и не научилась прогнозировать. В момент появления любой проблемы Евгений Куйвашев спешит устраниться от ее признания, и, тем более, решения.
А это опасно не только для региональной власти, но и для Москвы, для которой важны 2021 год и 2024 год, когда будут выбирать Госдуму и Президента России.
- Свердловской области повезло с тем, что во главе региона, по моему оценочному мнению, стоит «политически недееспособный» губернатор Куйвашев. Именно его «политическая недееспособность» - гарантия проведения демократичных выборов в Государственную Думу в 2021 году, на лицо отсутствие навыков власти к «управляемой» победе. Последние 4,5 года, я был уверен, что Куйвашев, с его «искусственной» биографией - есть зло для области, но для процесса становления демократии в регионе, такой «политически недееспособный» губернатор - может оказаться великим благом в 2021 году, - рассуждает федеральный политтехнолог Сергей Ярутин.
Нельзя с уверенностью сказать, что «храмовый протест» сошел на нет. Первым на это обратил внимание телеведущий Владимир Соловьев. По его словам, часть горожан все равно останется недовольна результатами опроса. Но теперь известно, сколько именно – 40% участников опроса. Это очень большая цифра. Мнения разделились почти пополам. А если убрать из числа проголосовавших приведенных жителей, то в чистом виде победила протестная площадка за Макаровским мостом.
Эксперт говорит о том, что губернатор, несмотря на очевидные промахи в работе, вероятно, сможет сохранить свой пост, так как два потенциальных претендента на пост главы государства через 4,5 года - мэр Москвы Сергей Собянин и премьер Дмитрий Медведев намерены сохранить Куйвашева, который человек из их команды, во главе сложного региона.