Предложение по снижению возраста, с которого наступает уголовная ответственность за жестокое обращение с животными, поддержали в Совете Федерации. Об этом заявил глава комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас.
Ранее соответствующий законопроект был внесен в Госдуму законодательным собранием Санкт-Петербурга. Поправками в Уголовный кодекс предлагается включить жестокое обращение с животными в число преступлений, ответственность за совершение которых наступает с 14 лет (в действующей редакции УК РФ - с 16 лет).
- Наш комитет поддерживает проект федерального закона, направленный на снижение возраста, с которого наступает уголовная ответственность за жестокое обращение с животными, - заявил председатель Комитета СФ Андрей Клишас.
Сенатор уточнил, что соответствующий отзыв направлен в Государственную Думу. Он подчеркнул, что одной из предпосылок разработки указанного законопроекта послужили участившиеся случаи жестокого отношения к животным, совершаемого детьми и подростками.
- Снижение возраста наступления уголовной ответственности за жестокое обращения с животными однозначно поможет изменить ситуацию, - уверена председатель правления вологодского общества защиты животных «Велес» Ольга Клюквина. – К нам периодически поступают сообщения о случаях жестокого обращения с животными подростками, возраст которых едва достиг 14 лет. Однако с ними ни мы, ни учителя, ни правоохранительные органы ничего сделать не можем, поскольку на законодательном уровне ответственность не закреплена. Но ведь если подросток убивает животное и понимает, что отвечать за это ему не придется, это порождает в нем дальнейшую жестокость.
Как считают защитники животных, в случае принятия поправок необходимо будет проводить работу в школах и рассказывать об этом детям, чтобы они понимали уровень ответственности за жестокое обращение с животными.
Роман Шорохов