Найти тему
Top News

К 2022 году искусственное мясо будет стоить дешевле обычного

На страницах нашего портала мы уже неоднократно писали вам о том, что ученые вовсю создают и даже успешно продают искусственное мясо. Не так давно к этой «мясной гонке» подключились и наши соотечественники. Об этом мы тоже сообщали, так что если вдруг пропустили данную новость, то подписывайтесь на нас в Телеграм, чтобы быть в курсе событий. При этом у разного рода искусственного мяса пока что есть одна проблема — оно все еще дороже настоящего. Но всего через 2,5-3 года все может поменяться, ведь специалисты по созданию этого продукта нашли способ удешевить производство не в ущерб качеству.

Похоже, что искусственное мясо — это не просто новый тренд. Это будущее пищевой промышленности

Как сделать дешевое искусственное мясо?

О том, как этого удалось добиться, в интервью изданию TechCrunch рассказал один из основателей компании Future Meat Technologies Яков Намиас. Если попытаться описать структуру любого мяса простыми словами (будь то настоящее мясо или искусственное), то в его составе мы имеем 2 компонента — мышечные волокна и жировые клетки. Именно их верное соотношение и расположение друг относительно друга и позволяет, грубо говоря, «мясу быть мясом». Future Meat Technologies для того, чтобы получить 2 вида клеток для создания этих компонентов, используют недифференцированные фибробласты — предшественники клеток мышечной и жировой тканей. Их выращивают в специальных биореакторах. Но не стоит бояться этого слова. С реакторами ядерного производства тут нет ничего общего. По факту — это просто емкости с идеальными условиями для развития клеток.

Читайте также: Искусственное мясо все ближе. Теперь курицу могут создавать из гороха

Основной компонент тут, как вы понимаете — это питательный раствор. При этом имеется в выращивании клеток в биореакторах одна довольно существенная проблема. Какие бы идеальные условия в них не создавались, со временем в клетках вне организма в любом случае будут накапливаться токсины, так как природная «система отвода» токсинов отсутствует. Точнее отсутствовала до сегодняшнего дня.

У нас есть специальный раствор для удаления токсинов из питательной среды и самих клеток, что и позволяет им продолжать расти и развиваться, — говорит господин Намиас. — По сути, это новый вид биореактора с выходом конечного продукта в несколько раз выше, чем сейчас. То есть на каждый литр питательной среды иp клеток мы получаем 800 граммов биомассы. Сейчас этот показатель равняется 100 граммам при тех же исходных условиях.
-2

Биореакторы для производства искусственного мяса

Другой немаловажный фактор — это то, что биореакторы довольно компакты. В одном таком реакторе размером с промышленный холодильник всего за пару недель можно вырастить половину тонны мяса и жира. А за месяц — эквивалентное количество мяса, что дают две взрослые коровы. А вы пробовали искусственное мясо? Или может хотели бы попробовать? Поделитесь своим мнением в комментариях и в нашем чате в Телеграм.

Представьте: вы выращиваете мясо или жир определенного вида животных. И в реакторе размером с большой грузовик вы имеете все, что нужно для, того, чтобы заменить мясокомбинат. А таких грузовиков могут быть тысячи.

Директор Future Meat говорит, что полноценный выход на рынок запланирован на 2022 год. А стоимость изготовления фунта мясной биомассы (это чуть больше 450 граммов) будет находиться в районе 10 долларов США. И это дешевле, чем стоит сегодня килограмм говядины на американском рынке.

МЕТКИ: ЕДА, ТЕХНОЛОГИИ БУДУЩЕГО.ВЫСШИЙ РАЗУМ РЕКОМЕНДУЕТ:ченые придумали, как сделать экологически чистый дизельМеждународная исследовательская команда из Левенского (Бельгия) и Утрехтского университетов (Нидерланды) разработала новый способ производства, который позволяет получать более экологически чистое дизельное топливо. Ученые говорят, технология может быть легко масштабирована до промышленных объемов в течение следующего десятилетия. Другими словами, скоро на таком топливе смогут ездить все дизельные автомобили.Читать далее →

Какие продукты вредны для мозга?О пользе правильного питания знают все. Однако не все знают, что некоторые продукты плохо сказываются на работе мозга. Исследование, опубликованное в журнале Nature, обнародовало список продуктов, употребление которых связано с повышенным риском развития некоторых заболеваний мозга. Особенно плохо влияют на наше внимание и память жареные продукты. Помимо связи жареной пищи с возникновением сердечно-сосудистых заболеваний, жареные продукты постепенно разрушают нервные клетки мозга, ухудшая нашу способность к обучению, а также способность формировать новые воспоминания. Звучит не очень приятно, правда?Читать далее →
Какие продукты вредны для мозга?О пользе правильного питания знают все. Однако не все знают, что некоторые продукты плохо сказываются на работе мозга. Исследование, опубликованное в журнале Nature, обнародовало список продуктов, употребление которых связано с повышенным риском развития некоторых заболеваний мозга. Особенно плохо влияют на наше внимание и память жареные продукты. Помимо связи жареной пищи с возникновением сердечно-сосудистых заболеваний, жареные продукты постепенно разрушают нервные клетки мозга, ухудшая нашу способность к обучению, а также способность формировать новые воспоминания. Звучит не очень приятно, правда?Читать далее →
Что произойдет, если съесть слишком много васаби?Ежедневно в десятках больниц по всему миру происходят пугающие, но в то же время и интересные случаи. Например, недавно мы рассказывали о 24-летней жительнице американского штата Род-Айленд, кровь которой, по определенным причинам, окрасилась в синий цвет. Сегодня же мы хотим рассказать об одной 60-летней женщине, которая будучи на свадьбе съела слишком много васаби, спутав острую японскую приправу с пюре из авокадо. У этой ошибки, разумеется, были последствия — она почувствовала настолько сильные слабость и недомогание, что на следующий день оказалась в больнице.Читать далее →
Что произойдет, если съесть слишком много васаби?Ежедневно в десятках больниц по всему миру происходят пугающие, но в то же время и интересные случаи. Например, недавно мы рассказывали о 24-летней жительнице американского штата Род-Айленд, кровь которой, по определенным причинам, окрасилась в синий цвет. Сегодня же мы хотим рассказать об одной 60-летней женщине, которая будучи на свадьбе съела слишком много васаби, спутав острую японскую приправу с пюре из авокадо. У этой ошибки, разумеется, были последствия — она почувствовала настолько сильные слабость и недомогание, что на следующий день оказалась в больнице.Читать далее →

Еда
6,93 млн интересуются