Найти в Дзене
Татьяна Гаричкина

Переход на электронные трудовые книжки: есть ли угроза потерять трудовой стаж?

Новый 2020 год уже не за горами. И, конечно, нужно "порадовать" народ какими - нибудь нововведениями. А то всё мало каждый месяц вносится изменений в тот или иной закон. Уже мы заждались...

Бурные дебаты по вопросу перехода с бумажных на электронные трудовые книжки начались давно, но как - то не могли прийти к своему логическому завершению. А тут раз и свершилось.

Оказывается загвоздка была в самом Пенсионном фонде, он готовился - готовился и наконец - то снёсся. Сформировал специальную базу. И теперь готов к бою с нашим трудовым стажем и подсчетам размера пенсии. Но как будет происходить подсчет трудового стажа с использованием новых современных технологий, пока не понятно. Потому что с обычной - то бумажной трудовой книжкой они частенько не могут разобраться: вроде бы работал человек, а потом раз и куда-то эти данные пропадают. И нет больше куска стажа, канул в неизвестность. И приходится ещё пару годиков впахивать.

Но хорошо, что хоть дали выбор народу: перейти на электронную книжку либо оставить бумажную и дублировать потом запись в электронную и передаваться в ПФР.

Конечно, с одной стороны есть и плюсы такого решения: ведь привычную нам трудовую книжку можно потерять, испортить, её могут украсть в конце концов. А восстановить данные порой довольно сложно, так как многие организации уже закрыты и найти концы непросто.

А электронная версия вроде бы как должна быть защищена от мошенников, можно самому контролировать за своевременным внесением записей со стороны работодателя, не придется при необходимости просить сделать копию трудовой.

Но как всегда есть то самое "НО"...А где гарантия, что эта база настолько защищена, что ни один хакер до неё не доберется и не произойдет слив данных? Если я правильно понимаю, данные о периоде работы будут работодателем отправляться в ПФР только за то время, которое человек работает именно в этой организации. А каким образом будут внесены сведения за предыдущие периоды работы? Делать это будут сами работники ПФР или прежний стаж растворится и на деле действительно придется пахать лет так до 90?

Как таковой практики ещё нет и как всё это будет происходить в реальности, никто ответить и поручиться не может. Равно как и гарантировать, что часть трудового стажа никуда не исчезнет...