Найти в Дзене

Кувырок вперёд - боремся со страхами и разбираем выполнение

Кувырок вперёд - это гимнастический элемент, с которым желательно познакомиться каждому человеку. Потому что умение кувыркаться - это умение падать безопасно, выходить из сложных двигательных ситуаций. И это не считая того, что пока мы учимся выполнять кувырки, то развиваем физические качества, особенно координацию движений, смелость, внимание к деталям. Кроме того, научившись делать кувырок, затем намного проще научиться делать сальто, если появится такое желание. В общем, плюсов много, теперь главное не превратить весь элемент в минус.

Главный неудобный момент, который не могут преодолеть некоторые дети - это страх перед выполнением. Дело в том, что кувырок выполняется с переворотом через голову, а это уже может быть совсем необычным действием для ребят, которые с детства не привыкли к разным перевернутым позам. И вот вроде ребенок все понял, перекаты на спине делать научился, но как только нужно сделать кувырок, то всё, стопор в голове и никак не получается заставить себя хоть что-то сделать - ноги подгибаются, голова упирается в мат... всё кувырок уже не получится. А один раз не получится, другой, тут уже и совсем всё страхи пересилят.

Кувырок вперед.
Кувырок вперед.

Давайте сначала разберемся с самим выполнением.

В принципе, я снял ролик по этому вопросу, так что можете всё оценить наглядно, но и здесь сейчас разберем основные моменты.

Начинаем из исходного положения - упор присев. Пока учимся можем сразу опираться ладонями о мат, ноги согнуты, колени слегка разведены (чтобы не ударить себя ими по носу во время выполнения). Подбородок должен быть прижат к груди (и это очень важно, если подбородок не прижать, то наверняка воткнетесь головой в мат).

Затем выполняется отталкивание ногами, опираемся на руки, одновременно выполняя переворот через голову, приземляемся на верхнюю часть спины (спина круглая, как мячик), перекатываемся по спине дальше, успевая взять группировку, и приходим снова в упор присев.

В принципе, все звучит не так страшно.

Итак, ошибки, которых следует избегать и, собственно, из-за которых в школе могут понизить оценку за выполнение:

1. Подбородок не прижат к груди, из-за чего голова упирается в мат. То есть здесь будет показатель - касание головой опоры.

2. Нет опоры на руки, они стоят только "для красоты". Из-за чего сразу же идет падение на спину или будет касание головой.

3. Не сделана группировка (руки обхватывают ноги - правая рука правую ногу, левая - левую, а не скрестно).

4. Не пришли снова в упор присев. Возможно, что не хватило скорости выполнения или слишком рано вышли из группировки и выпрямили ноги.

5. Не оттолкнулись ногами. Из-за чего не получили достаточно ускорения для переворота через голову.

Что делать, чтобы подготовиться к кувыркам:

Сначала нужно освоить перекаты. Основной вариант - это перекат на спине в группировке. Сначала пробуем из положения лежа: легли на спину, сложились, взяли положение группировки и на круглой спине покачались назад-вперед.

Затем пробуем перекатываться на спину из упора присев. Для этого встаем в упор присев спиной к мату, перекатываемся на спину, успевая взять группировку, затем тут же по инерции перекатываемся обратно в исходное положение. Задача вернуться обратно без помощи рук.

Когда перекаты освоены, можно пробовать выполнять кувырок. Чтобы облегчить выполнение, можно выполнять кувырок под небольшой уклон. Такой уклон поможет легко набрать скорость, чтобы затем встать после выполнения. Желательно еще применять страховку, чтобы взрослый мог помочь прижать голову, если у ребенка есть привычка все время поднимать ее, отрывая подбородок от груди, а так же взрослый может слегка добавить ускорения, чтобы кувырок получился достаточно быстрый.

Если у ребенка появляется страх, то нужно его преодолеть, не надо заставлять делать кувырок, когда ребенок панически его боится. Лучше продолжить выполнять перекаты, ставить руки на мат и упираться в него, "убирая голову", слегка качаясь ногами вперед назад и т. п.. Нужно, чтобы ребенок понял, что ничего страшного в кувырке нет - очень трудно свернуть себе шею или голову, если подбородок прижат. А уж под горку делать кувырок, так вообще очень весело.

Так же полезно найти для него мотивацию. У меня занималась девочка, которая никак не могла с собой совладать. Тогда я ей объяснил, что только она сама может справиться со своими страхами, мы все можем только поддержать ее. Но если она не справиться с кувырком, то в дальнейшем у нее останется задача, с которой она не сумела справиться, а такие нерешенные задачи затем будут копиться и копиться. И вместо того, чтобы научиться с ними справляться, ты только и будешь, что уходить от них. А это приведет к печальным последствиям. Нужно уметь справляться со всеми неприятностями и трудностями, которые нам подкидывает жизнь.

Девочка собралась и сделала. И не надо было пугать ее оценками. Важно, чтобы ребенок понимал, для чего он это делает, чем ему это помогает, для чего нужно.

Конечно, к каждому нужен свой подход. Хорошо, если ребенок ничего не боится, но ситуации бывают разные. Так что главное не сдаваться, а спокойно и четко идти к намеченной цели.

Хороших всем тренировок!

Сайт автора:

https://kont-antibus.wixsite.com/patrikeevartem

Заходите, будьте как дома :)