Сегодня мы вновь говорим о средневековье с Зои Лионидас, лингвистом и историком, переводчиком старинных хроник и документов
- Не все ж в средние века могли торговать по крупному?
- Крупная торговля была доступна, конечно же, немногим. Для нее требовались немалый начальный капитал, отлично развитая сеть агентов и связей, налаженный транспорт, а зачастую – еще и личная храбрость и знание нескольких иностранных языков.
Конечно же, из далеких стран привозить можно было только непортящиеся товары, к примеру – уже упомянутые пряности, сушеные или вяленые финики, курага, оливковое масло и т.д. На правах интересного факта – во время приснопамятной осады Орлеана, английский главнокомандующий отправил запершемуся в крепости Жану Орлеанскому герольда с целым подносом заморских фиников и винных ягод, а также просьбой прислать в обмен отрез черной бархатной ткани, которой славился Орлеан, чтобы англичанин мог пошить себе новое платье. Как несложно догадаться, просьба была немедля уважена. Ох уж эти куртуазные времена!...
-Так, что же делали те, кому такое было не по плечу и не по карману?
- Это уже купцы пониже рангом, предпочитавшие не покидать пределов собственной страны. Впрочем, и здесь им было где развернуться: в Средние века любой регион, любой город и владение славился тем или иным особенно лакомым или ценным товаром.
На всю страну гремела слава сыров из Бри, бургундских вин или же яблок из южного города Кампандю. Все, что можно было купить и продать везли с собой тяжело нагруженные купеческие караваны, пересекая страну вдоль и поперек.
- Уже захотелось у них купить, что-то из перечисленного. Но как там с качеством продуктов обстояли дела?
- Можно только удивляться хитроумию наших предков: столкнувшись с проблемой порчи товара, они решали ее невероятно остроумными способами. К примеру, прекрасно понимая, что мясо или рыба лучше всего сохраняются... скажем так, в живом состоянии, огромные стада быков и баранов гнали за сотни километров, так, к примеру, венгерская говядина появлялась на столах итальянцев или жителей Прованса, причем для прогона стад прокладывались дороги, обустраивались водопои, летние и зимние пастбища, и конечно же, домики для пастухов. О важности мясной торговли говорит уже то, что турки из раза в раз пытались перерезать пути прогона скота, чтобы захватить в свои руки монопольную торговлю мясом в Южной Европе. Но, как известно из истории, им это не удалось.
- А рыба? Её ж не перегонишь?
- Что касается рыбы, хитроумные купчишки придумали устраивать корабли с огромными резервуарами, где пленная рыба могла оставаться в живом состоянии столько, столько было нужно, чтобы достичь пункта назначения. Если подобное было невозможным, прибегали к другим хитростям. К примеру, чтобы доставить в Париж нормандскую сельдь – важнейший продукт питания простолюдинов во время Великого Поста, дорога от нормандского побережья до столицы была разбита в точности на отрезки, которые свежая лошадь могла проскакать галопом не замедляя шага. В конце каждого такого отрезка обреталась станция, где уже держали наготове свежих, накормленных лошадей и дюжих крестьян, должных в кратчайший срок перегрузить поклажу, после чего скачка продолжалась, и уже на второй день свежая, пахнущая морем рыба оказывалась на парижских рынках.
- То есть вполне обходились без холодильников?
Умели наши предки также пользоваться льдом и снегом для замораживания скоропортящихся продуктов. Примитивный холодильник – «ледник» существовал с римских времен, представляя собой глубокую яму с водостоком, которую зимой загружали речным льдом вплоть до поверхности земли, а сверху приделывали подобие низкой кладовой с толстой обитой войлоком дверью. В подобном «леднике» температура даже самым жарким летом не поднималась выше минус двух, так что мясо и рыбу там можно было хранить не день и не два. Другое дело, что с пришествием электрических холодильников эта стариннаая технология оказалась столь прочно забыта, что не отягощенные образованием потомки всерьез верят, будто в Средневековье питались... тухлятиной!
- Где ж достать простому средневековому торговцу столько льда летом?
- Льдом торговали, в Париж, к примеру, его доставляли с гор особые гонцы, чтобы лед не растаял по дороге, его завертывали в одеяла или шкуры. В память об этих временах вплоть до начала ХХ века в Париже обреталась улица Ледяная.
- В общем было где развернуться и малому бизнесу?
- Самые мелкие купчишки не покидали пределов своей «малой родины» - герцогства или графства, скупая товар у местных крестьян по сходной цене. По словам безымянного автора «Парижского домоводства», по всей видимости, состоятельного купца, Город потреблял ежедневно несколько сотен голов крупного скота, и тысяч кур, уток и гусей –коротко говоря, известный обед великана у Рабле по сути дела, есть олицетворение «чрева Парижа» которому и крупное и мелкое купечество служило в поте лица...
А для всех любителей средневековой Франции предлагаем цикл материалов с Зои Лионидас:
1. Чем пахнет Осень Средневековья
2. Средневековый Париж
3. Никакой свободы, никакого равенства, никакого братства
4. На дне Парижа
5. Кто здесь власть?
6. Средневековый "майдан" в Париже
7. Средневековый бизнес