Найти в Дзене
11 ЭКЮ

Лайфхаки средневековой торговли продуктами


Сегодня мы вновь говорим о средневековье с Зои Лионидас, лингвистом и историком, переводчиком старинных хроник и документов

- Не все ж в средние века могли торговать по крупному?

- Крупная торговля была доступна, конечно же, немногим. Для нее требовались немалый начальный капитал, отлично развитая сеть агентов и связей, налаженный транспорт, а зачастую – еще и личная храбрость и знание нескольких иностранных языков.

Он мог торговать по-крупному
Он мог торговать по-крупному

Конечно же, из далеких стран привозить можно было только непортящиеся товары, к примеру – уже упомянутые пряности, сушеные или вяленые финики, курага, оливковое масло и т.д. На правах интересного факта – во время приснопамятной осады Орлеана, английский главнокомандующий отправил запершемуся в крепости Жану Орлеанскому герольда с целым подносом заморских фиников и винных ягод, а также просьбой прислать в обмен отрез черной бархатной ткани, которой славился Орлеан, чтобы англичанин мог пошить себе новое платье. Как несложно догадаться, просьба была немедля уважена. Ох уж эти куртуазные времена!...

-Так, что же делали те, кому такое было не по плечу и не по карману?

- Это уже купцы пониже рангом, предпочитавшие не покидать пределов собственной страны. Впрочем, и здесь им было где развернуться: в Средние века любой регион, любой город и владение славился тем или иным особенно лакомым или ценным товаром.

-2

На всю страну гремела слава сыров из Бри, бургундских вин или же яблок из южного города Кампандю. Все, что можно было купить и продать везли с собой тяжело нагруженные купеческие караваны, пересекая страну вдоль и поперек.

- Уже захотелось у них купить, что-то из перечисленного. Но как там с качеством продуктов обстояли дела?

- Можно только удивляться хитроумию наших предков: столкнувшись с проблемой порчи товара, они решали ее невероятно остроумными способами. К примеру, прекрасно понимая, что мясо или рыба лучше всего сохраняются... скажем так, в живом состоянии, огромные стада быков и баранов гнали за сотни километров, так, к примеру, венгерская говядина появлялась на столах итальянцев или жителей Прованса, причем для прогона стад прокладывались дороги, обустраивались водопои, летние и зимние пастбища, и конечно же, домики для пастухов. О важности мясной торговли говорит уже то, что турки из раза в раз пытались перерезать пути прогона скота, чтобы захватить в свои руки монопольную торговлю мясом в Южной Европе. Но, как известно из истории, им это не удалось.

-3

- А рыба? Её ж не перегонишь?

- Что касается рыбы, хитроумные купчишки придумали устраивать корабли с огромными резервуарами, где пленная рыба могла оставаться в живом состоянии столько, столько было нужно, чтобы достичь пункта назначения. Если подобное было невозможным, прибегали к другим хитростям. К примеру, чтобы доставить в Париж нормандскую сельдь – важнейший продукт питания простолюдинов во время Великого Поста, дорога от нормандского побережья до столицы была разбита в точности на отрезки, которые свежая лошадь могла проскакать галопом не замедляя шага. В конце каждого такого отрезка обреталась станция, где уже держали наготове свежих, накормленных лошадей и дюжих крестьян, должных в кратчайший срок перегрузить поклажу, после чего скачка продолжалась, и уже на второй день свежая, пахнущая морем рыба оказывалась на парижских рынках.

- То есть вполне обходились без холодильников?

Умели наши предки также пользоваться льдом и снегом для замораживания скоропортящихся продуктов. Примитивный холодильник – «ледник» существовал с римских времен, представляя собой глубокую яму с водостоком, которую зимой загружали речным льдом вплоть до поверхности земли, а сверху приделывали подобие низкой кладовой с толстой обитой войлоком дверью. В подобном «леднике» температура даже самым жарким летом не поднималась выше минус двух, так что мясо и рыбу там можно было хранить не день и не два. Другое дело, что с пришествием электрических холодильников эта стариннаая технология оказалась столь прочно забыта, что не отягощенные образованием потомки всерьез верят, будто в Средневековье питались... тухлятиной!

-4

- Где ж достать простому средневековому торговцу столько льда летом?

- Льдом торговали, в Париж, к примеру, его доставляли с гор особые гонцы, чтобы лед не растаял по дороге, его завертывали в одеяла или шкуры. В память об этих временах вплоть до начала ХХ века в Париже обреталась улица Ледяная.

- В общем было где развернуться и малому бизнесу?

- Самые мелкие купчишки не покидали пределов своей «малой родины» - герцогства или графства, скупая товар у местных крестьян по сходной цене. По словам безымянного автора «Парижского домоводства», по всей видимости, состоятельного купца, Город потреблял ежедневно несколько сотен голов крупного скота, и тысяч кур, уток и гусей –коротко говоря, известный обед великана у Рабле по сути дела, есть олицетворение «чрева Парижа» которому и крупное и мелкое купечество служило в поте лица...

А для всех любителей средневековой Франции предлагаем цикл материалов с Зои Лионидас:
1. Чем пахнет Осень Средневековья
2. Средневековый Париж
3. Никакой свободы, никакого равенства, никакого братства
4. На дне Парижа
5. Кто здесь власть?
6. Средневековый "майдан" в Париже
7.
Средневековый бизнес