начала по ссылке https://zen.yandex.ru/media/id/5d9c6a1d3642b600ad3ef7ca/pravopreemniki-velikoi-imperii-5da2c82d027a156bb686e0c7
1. Русь
Восточно-европейскую равнину славянские племена начали осваивать примерно в пятом-шестом веках нашей эры. Вначале началось заселение бассейнов рек Западной Двины, Днепра, Днестра. Затем междуречья Волги и Оки. Именно с этого времени историческая наука определила начала выделения в отдельную ветвь племен под общим названием восточных славян. Основу их деятельности составляло скотоводство, земледелие, рыболовство, охота. Немаловажную роль в продовольственном обеспечении племен играли огородничество и бортничество (сбор меда).
Из «Повести временных лет» ведомо, что к седьмому веку на этих равнинах обосновались племенные союзы полян (Западноднепровье), древлян (северо-западнее от них), ильмени (по берегам реки Волхов и озера Ильмень), кривич (верховья больших рек Днепра, Западной Двины и Волги), вятичи (долина реки Ока), северяне (долина реки Десна) и другие. Соседствовали восточнославянские племена с финнами по северу, с запада с балтами и хазарами на юго-востоке. Немаловажное значение, подтолкнувшее к оседлому заселению этих земель, имело развитие торговых путей от Черного и Каспийского морей в Скандинавию и Северную Европу по Балтийскому (Варяжскому) морю. Из Византии их проложили от Черного моря по Днепру к озеру Ильмень, по Волхову к Ладожскому озеру и по Неве в Финский залив Балтийского моря. А из Персии от Каспийского моря по Волге на север. Так что благодаря развитию торговой дороги «из варяг в греки» выросли большие города Новгород и Киев.
Согласно Несторовской «Повести временных лет» в это же время кривичи, словене, чудь, и меря, погрязшие в нескончаемые распри, отправили к скандинавам посольство со словами: «Земля наша велика и обильна, а порядка у нас нет, приходите княжить и владеть нами». В 862 году прибыли три брата со своими дружинами: Трувор в Изборск, Синеус на Белоозеро, Рюрик в Новгород. С этого времени принято считать начало образования у восточных славян государственности. Варяжские вожди с боеспособной сильной дружиной ускорили этот процесс. Скандинавы, стоящие у истоков правящей династии, быстро ассимилировались и слились со славянами. Но их военная сила стала защитой от угроз со стороны Хазарского каганата и Скандинавии, ускорила процесс сплочения восточных славян.
(Продолжение следует)
Если Вас заинтересовала данная публикация, то прошу подписаться на канал и знакомиться с дальнейшими статьями.