Любите шпроты? Я тоже нет. Особенно – из Прибалтики. Латвия страдает из-за своего глупого поведения, а больше шпроты никто особо не покупает. Конечно, чиновники из «Шпротланда» храбрятся, и пытаются «делать лицо» при отвратительной игре. Но, похоже, они и сами себе не верят.
Но пока посол Латвии в России (не выговорю его ФИО) заявил, что даже если Россия отменит запрет на шпроты – латвийские производители не вернутся на российский рынок, или сделают это частично. Почему? По словам посла, латыши уже нашли другие рынки сбыта, и теперь не захотят рисковать из-за политических решений Москвы. Ну то есть, мы теперь и сами с усами, и русские нам не нужны.
Но так ли это? Конечно не так, это просто наглое вранье шпротоеда. А на самом деле – в 2014 году Латвия произвела 62 тысячи тонн рыбных консервов на сумму в 190 миллионов евро, и половина этого объема производилась для России. В стране работали 44 завода, ориентированных на Россию.
Но в 2015 году наш Роспотребнадзор что-то там нашел нехорошее в шпротах, и шпротопроизводство в Латвии рухнуло вниз. В 2017 году рыбных консервов в Латвии было произведено на 67 млн евро – и это после 190 млн в 2014 году!
Разумеется, многие предприятия попросту закрылись, остальные бросились искать другие рынки сбыта, в том числе, и на Украину. Но в незалежной сбыт не задался, там и без шпрот проблем хватало. Дошли даже до Китая, но нигде их не ждали.
В итоге латвийские производители в глубоком нокауте, часть заводов закрылось, часть терпит убытки и на грани закрытия. И вот стоило ли это того, той безумной риторики, присоединение к американским санкциям?
А что же у нас? А у нас в несколько раз увеличилось производство продукции из салаки, сельди, шпрот. Особенно обрадовались санкциям рыбные заводы в Калининградской области, и если сейчас политики опять сменят курс, и позволят латышам завозить свои шпроты, то для них это станет ударом.