Речь сегодня не только о том, как мамы сами у себя крадут драгоценные минутки (хотя это тоже). Эти ошибки мешают развитию ребенка и совершенно не способствуют развитию в нем самостоятельности. Плюс формируют неправильное представление о жизни (никогда не видит, как прибираются, как готовят, выполняют любой каприз)
Поехали:
1. Пытаться переделать все дела по дому, пока ребенок спит
Это ваше время, мамочки!
Отдыхайте, восстанавливайтесь, занимайтесь любимыми делами.
Пропылесосить, приготовить оладушки, развесить и снять белье, прибраться и многое другое — можно вместе с ребенком. Вы сильно удивитесь, как это может его занять))
Я поступаю так: на время сна ребенка (около 2х часов) планирую пару обязательных задач, которые мне ХОЧЕТСЯ СДЕЛАТЬ. И только после их выполнения могу уборку или готовку затеять, если время остается.
Или просто сплю вместе с ребенком)
2. Постоянно развлекать ребенка и играть в игры, которые не нравятся
Вы не обязаны это делать! Вот это новость, да?)
Не любите играть в машинки — предложите альтернативу.
Ненавидите детские площадки — гуляйте в парке, лесу или просто по улицам.
А можно и вовсе попросить поиграть самостоятельно или предложить вариант игры (задание), которое он будет делать сам, а вам останется только проверить (разумеется, если ребенок знает, как с этим можно играть вообще)
Иногда, если я хочу выпить чаю, а Лев играть в "би-би" — я прошу его принести мне конкретную машинку...потом еще одну...еще...а потом все обратно унести.
Порой ребенку и поскучать полезно — это тренирует креативность и способствует самостоятельному поиску развлечений.
3. Делать за ребенка то, что он сам уже сделать в состоянии
Так вы не только себе жизнь усложняете, но и ребенку. Понятно, что иногда очень хочется запихнуть эту кашу быстрее и аккуратнее в ребенка, нежели он сам будет полчаса с ней сидеть, размазывая вокруг и по себе. Но как тогда ему учиться? Как нарабатывать навыки, если не тренироваться?
Ловите дзен и глубоко дышите, искренне улыбаясь и радуясь попыткам ребенка попасть ложкой в рот или ногами в колготки.
Радуйтесь, что у вас появляются свободные минутки и пользуйтесь ими!
4. Ставить на первое место интересы и желания ребенка
"Сначала наденьте маску на себя, потом на ребенка" — всем известная фраза.
Меня пугают мамочки "Я все для него" и "Он — самый главный человек в жизни".
САМЫЙ ГЛАВНЫЙ ЧЕЛОВЕК В ВАШЕЙ ЖИЗНИ - ВЫ. Если вы будете игнорировать свои желания, чувства, эмоции в угоду ребенку, то не только себе самооценку убъете, но и ребенку тоже. Он же смотрит на вас! И считает, что такое поведение — норма. Что женщина должна так поступать.
Если у вас дочка, то во взрослой жизни она будет вести себя аналогично с мужчинами. Если сын, то будет требовать от своих женщин такого отношения.
5. Контролировать каждый шаг
Лучше позаботьтесь о безопасном пространстве в доме. Уберите все бьющееся, тяжелое, горячее из зоны досягаемости. Спрячьте провода в плинтуса, поставьте заглушки на розетки, повесьте ограничители закрывания на двери.
Я не говорю о том, что совсем не нужно смотреть за ребенком. Особенно за младенцем. Но, чем старше и сознательней он становится — тем больше нужно ему свободы. Хочет гулять в разных носках - пожалуйста. Хочет лежать пузом в луже - ок (как еще понять, что такое мокро и холодно?)
Невозможно только словами передать ВАШ опыт. Необходимы собственные эксперименты, исследования и ошибки. И радость от успеха!
Автор статьи: Ярцева Ксения https://vk.com/yartseva_coach
#воспитаниеребенка #таймменеджмент #саморазвитие #коучингдлямам #управлениевременем #балансжизни #женскийкоучинг #ошибкивоспитания