Вы когда-нибудь находили яйцо в своем холодильнике и задавались вопросом, было ли оно сырым или приготовленным? Хотя яйца сильно меняются внутри своей скорлупы при приготовлении, все же удивительно трудно отличить приготовленное яйцо от сырого, не взломав его. В этом упражнении вы узнаете, как физика может помочь вам понять разницу!
Птичье яйцо содержит желток, заключенный в мембрану, которая окружена прозрачной жидкостью (яичный белок или белок) - все упаковано вместе в твердую скорлупу. Яичный белок в основном состоит из белков, плавающих в воде. Желток содержит белок, немного жира, воды и большую часть витаминов и минеральных веществ в яйце.
Перед приготовлением яичный белок и желток являются жидкими, их частицы не прилипают к частицам, находящимся рядом с ними, а вместо этого текут рядом друг с другом. Желток отделен от белого мембраной, но частицы по обе стороны этой мембраны могут свободно перемещаться.
Когда яйцо нагревается, эти жидкости подвергаются химическому изменению. Белки распадаются и связываются друг с другом, что приводит к сети белков, которые задерживают воду.
Оболочка яйца в основном состоит из карбоната кальция. Не изменяется при помещении в кипящую воду. Хотя оболочка имеет поры, которые пропускают воздух и другие мелкие частицы, в процессе приготовления практически не происходит обмена веществ. Такое расположение означает, что масса яйца существенно не изменяется.
Поэтому, если вы вскипятите яйцо в его скорлупе, его внешний вид не изменится, равно как и его масса. Как вы можете определить, является ли яйцо сырым или приготовленным, не взломав его? Попробуйте это занятие, чтобы узнать!
Вам понадобится : шесть сырых куриных яиц, похожих по размеру и цвету, кастрюля, вода, таймер, миска, карандаш, лист бумаги.
- Налейте в миску холодную воду.
- Поместите три яйца в кастрюлю и добавьте достаточно воды.
- Нагревайте воду до тех пор, пока она не закипит, и кипите в течение семи минут. Как вы думаете, яйца меняются в это время?
- Используйте карандаш, чтобы сделать небольшую отметку на трех яйцах, которые все еще сырые.
- Выберите сырое яйцо и раскройте его на тарелке. Как выглядит содержимое сырого яйца?
Повторите первый шаг с вареным яйцом. Как содержание вареного яйца отличается от содержания сырого яйца?
Выберите одно вареное яйцо и одно сырое яйцо из четырех оставшихся яиц без трещин.
Если вы обнаружите разницу между двумя яйцами (помимо вашей отметки), запишите это на листе бумаги.
Посмотрите на яйца, понюхайте их и взвесьте в руках. Один выглядит по-другому, пахнет по-другому или кажется тяжелее другого?
Аккуратно постучите карандашом по приготовленному яйцу и слушайте. Затем сделайте то же самое с сырым яйцом. Вы слышите разницу?
Встряхните яйца, по одному, близко к уху. Ты слышишь, какое из них сырое?
Если вы обнаружили одно или несколько различий между сырым и приготовленным яйцом, выполните тесты, чтобы определить, присутствуют ли они и в вашей последней паре яиц. Старайтесь не смотреть на маленькую отметку на сыром яйце во время тестирования.
Если вы обнаружили разницу, которая сохраняется для обеих пар, как вы думаете, она может отличить все приготовленные яйца от сырых яиц?
Если вы обнаружили разницу, которая сохраняется для обеих пар, как вы думаете, она может отличить все приготовленные яйца от сырых яиц? Как вы думаете, почему возникает разница?
Вероятно, было невозможно отличить сырые яйца от вареных, не взломав скорлупу, пока вы не попытались раскрутить яйца на их кончике. Несмотря на то, что приготовить яйцо сложно, крутить сырое яйцо было, вероятно, гораздо сложнее.
Когда вы варите яйцо, внутренняя часть становится твердой. Это преобразование, однако, не меняет внешний вид яйца, его запах или звук.
Но вы можете заметить разницу между вареным яйцом и сырым, вращая их по одной точке: вареное яйцо легче раскрутить. Поскольку внутренняя часть вареного яйца твердая, частицы внутри него не могут перемещаться относительно друг друга или скорлупы. Таким образом, все внутренние частицы движутся в унисон вместе с оболочкой. Однако в сыром яйце внутренняя часть все еще жидкая. Частицы, из которых состоит жидкость, могут скользить и перемещаться отдельно друг от друга и от оболочки. Когда вы вращаете скорлупу сырого яйца, внутренняя жидкость не начинает вращаться сразу - ей нужно некоторое время, чтобы «наверстать упущенное», и трение между оболочкой и жидкостью замедляет вращательное движение. Поскольку яйцо легче уравновесить на кончике, вращая его быстрее, приготовленные яйца легче сбалансировать, чем сырые. Также помогает то, что внутренняя часть приготовленного яйца менее шаткая, потому что он не перемещается отдельно, а его центр массы фиксирован.