325 год до н.э. Афины
Среди многих исследователей и любителей истории бытует мнение, что поход Александра Македонского имел большое значение для народов Востока и принес им свет западной цивилизации, в частности высокие достижения духовной культуры и морали жителей Эллады.
Этой историей мы начинаем цикл о том, что на самом деле представляло собой греческое общество (в частности Афинское, где одним из столпов являлся знаменитый Аристотель) во времена похода Александра Македонского и сразу после него.
В 325 г. до н.э. главный казначей царя Александра Македонского бежал из Вавилона в Афины. Звали его Гарпал. Он был одним из друзей детства царя Александра, но из-за своей физической немощи не мог служить в армии, однако имел способности к счету. Поэтому Александр назначил его хранителем своих сокровищ и главным казначеем империи.
Отправляясь в индийский поход, Александр значительную часть своих денег и сокровищ оставил в Вавилоне. Туда же переселился и Гарпал. Спустя несколько месяцев после того, как Александр ушел в поход на Индию, пронесся слух, что царь уже не вернется оттуда, и Гарпал решил, что настало его время.
Он завел себе дорогостоящих любовниц, окружил себя непомерной роскошью, набрал несколько тысяч наемников, создав из них свою частную армию.
Короче, казначей пустился во все тяжкие, а деньги на все свои причуды брал из государственной казны. И все было бы ничего, вот только в конце 526 г. до н.э. в Вавилон пришло известие, что Александр возвращается из Индии, и что он с остатками своей армии уже в Сузиане. Паника охватила Гарпала. Что делать?
Собрав свое имущество, захватив из государственной казны еще 6.000 талантов денег, Гарпал под охраной своей частной армии отправился из Вавилона в Афины, враждебные царю Македонии.
Чтобы представить сколько денег украл Гарпал приведем всего лишь одну цифру. Годовой доход такого государства как Афины, считавшегося самым богатым в Элладе, составлял 1.200 талантов.
Появление Гарпала в Афинах (наемников и большую часть денег он оставил на одном из островов) раскололо общество.
Наиболее здравомыслящие политики и руководители требовали не пускать Гарпала в Афины, а если он въедет немедленно выдворить опасного беглеца из Афин, мотивируя свое мнение тем, что Афины не в состоянии в одиночку воевать с империей Александра. Лидерами тех, кто выступал за выдворение Гарпала, были стратег (командующий вооруженными силами Афин) Фокион и ораторы Динарх и Гиперид.
Гарпал, предвидя подобную реакцию на свое появление в Афинах, с первого же дня начал подкупать лидеров Республики.
Так стратег Филокл, ответственный за флот, клялся афинянам, что не допустит, чтобы корабль с Гарпалом пристал в Пирее (гавани Афин), но получив взятку, разрешил тому высадиться. Известный оратор и политический деятель Демосфен также первоначально требовал выдворить Гарпала из Афин, но, получив подношение в 20 талантов, изменил свое мнение. Ценные подношения из золота Гарпал сделал также другому лидеру афинской демократии – Демаду. Затем дал взятку Хариклу, сыну Фокиона, чтобы тот воздействовал на отца.
Гарпал знал, что Фокион был честным человеком и ни разу не принял ни одного подношения ни от Филиппа II, ни от Александра, ни от кого-либо другого.
Получили золотом известные политические деятели города, такие как Аристогитон, Мерокл, Таврей, Патек. Всего Гарпал раздал взяток на 400 талантов.
Несмотря на полученные взятки, Фокион и его сторонники настояли, чтобы Гарпал сдал все деньги, которые имел с собой в размере 700 талантов на хранение в главную сокровищницу Афин в Акрополе, а сам был задержан до окончательного решения своей судьбы. Это было связано с тем, что в Афины прибыл македонский военачальник Филоксен с требованием выдать Гарпала властям империи. С подобным же требованием: выдать казнокрада Гарпала наместнику македонянам, - в Афины прибыл личный представитель Олимпиады, матери Александра Македонского, женщины мстительной и злопамятной.
Потому Народное собрание, на котором решали, как быть с Гарпалом, шло весьма бурно.
Несмотря на все доводы Фокиона, Динарха, Гиперида и их сторонников, взяточники взяли верх, хотя и пошли на компромисс. Демосфен и Демад убедили афинян не выдавать Гарпала Александру, чтобы не уронить престиж своего государства (а то что приняли беглого казнокрада этим не уронили!), но и Гарпала пока из под стражи не выпускать, чтобы он не мог своими действиями разжечь войну между Македонией и Афинами.
На деле взяточники протащили это решение для того, чтобы дать возможность Гарпалу бежать. Охранявшие Гарпала получили свою мзду и выпустили последнего. Гарпал бежал на остров, где находилась его частная армия с большей частью денег.
Бегство Гарпала из под стражи вызвало бурю негодования среди жителей Афин. Особенно взволновало афинян известие, что Александр отдал приказ македонскому флоту атаковать Афины.
Масла в огонь подлило известие, что из 700 талантов, которые Гарпал сдавал на хранение в Акрополь, в наличие после его бегства оказалось лишь 350. Прочие средства оказались украдены.
Гиперид и Динарх немедленно возбудили дело о «Деньгах Гарпала». По решению Народного собрания в домах всех подозреваемых, не зависимо от их положения и должности, были проведены обыски. Только в доме Демада было обнаружено 6.000 золотых статеров, полученных от Гарпала. Всего же в домах взяточников изъяли 64 таланта полученных от Гарпала денег. Но самое большое возмущение вызвало известие, что знаменитый оратор Демосфен украл те самые 350 талантов, которых не досчитались в Акрополе.
Демосфен пытался защищаться и отвести от себя эти обвинения Гиперида, но последний доказал свою правоту, и Демосфен был арестован. Вместе с ним угодили за решетку Аристогитон, Мерокл, Таврей, Патек и ряд других. Демад как-то открутился.
Демосфен в тюрьме был недолго. За деньги ему устроили побег, и он сбежал в Мегары.
От смерти многих взяточников спасло известие, что Александр отменил поход на Афины в связи со смертью Гарпала.
Пока Гарпал раздавал взятки в Афинах, Фиброн, командир частной армии Гарпала, решил, что деньги Гарпала не помещают ему в походе на Кирену для захвата этого богатого государства в Северной Африки, куда его приглашали изгнанники из Кирены и Барки, желавшие вернуть себе власть и конфискованное имущество. Командиры наемников поддержали Фиброна и когда Гарпал прибыл на остров, где находились его отряды, его убили, а деньги объявили достоянием армии, которая начала готовить поход на Кирену.
В эти же бурные дни визита Гарпала в Афины началась политическая карьера философа Деметрия Фалерского, ученика Теофраста, заместителя Аристотеля в философской школе.
Но о деяниях Деметрия, как яркого образца картины афинских нравов и духовной культуры того времени в следующей публикации.
---------------------------------------------------------------------------------------------
Источники: Афиней, Гиперид, Демосфен, Динарх, Диоген Лаэртскипй, Диодор, Курций Руф, Павсаний, Плутарх, Псевдо-Плутарх
Смотри также: Песня для дельфина
Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам.
Поддержи канал: ставь лайк и подписывайся на наш Дзен!
Почта для связи с авторами: Wwise11111994@yandex.ua