У каждого человека есть набор уникальных физиологических характеристик, по которым можно установить его личность. К ним относятся отпечатки пальца, изображение лица, радужная оболочка глаза, структура ДНК и некоторые другие. Такие характеристики называются биометрическими данными. За счет их уникальности такие данные часто используются для идентификации граждан.
"Ростелеком" расширит возможности применения биометрических данных
Национальный оператор связи запустил два проекта, которые должны помочь более полно использовать биометрические данные, собираемые у россиян.
Первый проект будет реализован совместно с "Ак Барс Банк". В соответствии с подписанным договором, "Ак Барс Банк" присоединится к биометрической системе в качестве вендора и будет использовать алгоритм идентификации собственной разработки. При помощи данного алгоритма планируется оказывать расширенный набор сервисов: обслуживание клиентов в отделениях с использованием алгоритма распознавания лиц, подтверждение платежей (в том числе и в магазинах), первичная идентификация личности в онлайн-каналах и других.
Второй проект касается организации пропускного режима. Совместно с "Норвикс-технолоджи" и "ИДМ Лаб" оператор реализовал систему пропусков с использованием биометрии - так называемую Fast Track и систему получение именных электронных бейджиков. Те, кто зарегистрирован в биометрической системе, смогут проходить в помещения и на мероприятия поглядев в камеру или приложив ладонь к сканеру.
Подобную систему планируется внедрить в аэропортах. Ещё одним применением системы должен стать учёт рабочего времени на предприятиях.
Осуществлён первый платёж по биометрическим данным из Единой биометрической системы
Банк Русский Стандарт, национальный оператор связи и резидент Сколково ООО "Фудтех" осуществили первый биометрический платёж с использование данных из Единой биометрической системы.
Платёж был осуществлён на Форуме инновационных финансовых технологий Finopolis на стенде "Ростелекома". Оплаты происходила со счёта карты "Мир" банка Русский Стандарт, а подтверждение было сделано при помощи фотографии лица, ранее внесённого в Единую биометрическую систему. Процесс оплаты занял примерно 5 секунд.
Для того чтобы воспользоваться подобным способом оплаты, необходимо предварительно записать свои данные в Единую биометрическую систему, оператором которой является "Ростелеком". Сделать это можно в отделениях банков, участвующих в проекте. На сегодня в России биометрию можно сдать в более чем 10 тыс. отделений 175 банков, включая Банк Русский Стандарт.
По словам директор по цифровой идентичности "Ростелекома" Ивана Берова, платёж при помощи биометрии значительно проще и безопасней, чем другие виды платежей (смартфон/банковская карта). Кроме того, он ещё быстрее и удобней традиционных.
Оплату при помощи биометрии тестирует также сеть магазинов "Магнит".
Mail.ru ввёл биометрические принципы идентификации
Почтовые и облачные сервисы Mail.ru теперь поддерживают вход при помощи биометрической идентификации пользователя, а также при помощи внешних ключей.
Один из новых способов предполагает вход при помощи отпечатка пальца. Для этого необходимо будет приобрести специальное устройство-считыватель и настроить его на работу в разных браузерах. Возможность входа по отпечатку пальца пока доступна только в десктопных версиях сервисов.
Кроме того, появилась возможность входить через внешние USB-, Bluetooth- или NFC-ключи. Их можно привязать к аккаунту и пользоваться в дальнейшем на любых устройствах, поддерживающих данную технологию. Подобный способ входа доступен в десктопной и мобильной веб-версиях сервисов Mail.ru
В дальнейшем компания обещает дать возможность пользователям использовать в качестве устройства входа смартфон на Android, оснащённый соответствующими интерфейсами и функциями. Также рассматривает возможность ввести подобный способ идентификации для мобильных приложений.
ФСБ одобрил "Ростелекому" решение по безопасности биометрии
Первой компанией, которая получил положительное заключение ФСБ России на типовое решение по безопасности при обработке биометрических данных, стал "Ростелеком". Типовое решение "Ростелеком" совместно с "КриптоПро" испытали в августе. Опираясь именно на результаты этих испытаний повлияли на положительное решение ФСБ.
"Мы заботимся о том, чтобы банки смогли выполнить требования регулятора в установленные законом сроки. Типовое решение "Ростелекома" может использоваться в инфраструктуре банков и позволяет финансовым организациям взаимодействовать с Единой биометрической системой в полном соответствии с требованиями безопасности", - цитирует пресс-служба слова директора по цифровой идентичности "Ростелекома" Ивана Берова.
Единая биометрическая система позволяет банкам дистанционно обслуживать клиентов с помощью биометрических данных, логина и пароля от Портала госуслуг. Безопасность сбора биометрической информации обеспечивают банки, регистрирующие граждан, безопасность хранения данных - оператор системы - компания "Ростелеком". Компания "КриптоПро" отвечает за криптографические средства защиты информации и анализ безопасности созданного решения. Внедрением типового решения занимаются авторизованные интеграторы, которые встраивают его в инфраструктуру банков, отмечается на сайте оператора.
"Ростелеком" предлагает переоборудовать МФЦ для сдачи биометрии
"Ростелеком" предлагает собирать биометрические образцы голоса и лица в Многофункциональных центрах предоставления государственных и муниципальных услуг. Затраты на переоборудование МФЦ оцениваются в несколько десятков миллиардов рублей.
Идея предоставления государственных услуг по принципу "единого окна" реализуется в России с 2007 года, когда в стране появились первые центры предоставления социально значимых госуслуг. В 2014 году правительство начало развивать бренд "Мои документы", стремясь уйти от бюрократизированного имиджа таких организаций.
В прошлом году на территории России действовало свыше 2,8 тыс. МФЦ и более 10 тыс. ТОСП с охватом 93% населения страны. За год регистрируется около 100 млн обращений в такие центры. Лидерами по количеству точек обслуживания граждан стали Свердловская область, Москва, Петербург и Красноярский край.
В "Ростелекоме", выполняющем функцию оператора биометрической системы, считают, что перечень услуг МФЦ можно расширить за счет сбора биометрии. Этот сервис начал действовать в России с июля прошлого года, когда к системе подключились основные банки страны. Пока финансовые организации собирают только слепки голоса и лица, но в будущем в список биометрических маркеров планируется добавить рисунок вен и образец радужной оболочки глаза.
По данным экспертов, процедура сбора биометрических данных пока не пользуется популярностью, поскольку клиенты плохо информированы о преимуществах такого сервиса. Также проникновение услуги сдерживает высокая цена на комплект оборудования - около 5 млн руб. на оснащение одного офиса. Такая ситуация не может радовать "Ростелеком", который напрямую заинтересован в популяризации сервиса, поскольку получает свою долю дохода при каждом обращении в систему. Поэтому компания и пытается расширить число площадок, где будут сдавать биометрические данные. В случае реализации идеи по сбору биометрии в МФЦ, переоборудование таких центров обойдется государству в десятки миллиардов рублей.