Продукты, богатые витаминами, минеральными веществами и антиоксидантами, подпитывают мозг, снижают уровень воспаления и стресса, связанные с депрессией. К такому выводу пришли исследователи из австралийского Университета Маккуори.
В ходе исследования они наблюдали за состоянием 76 студентов с депрессией, вся группа принимала антидепрессанты, пишет научный журнал PLOS One.
Половине добровольцев предложили съедать пять порций овощей и две-три порции фруктов в день. Помимо этого, им было предложено внести в свой ежедневный рацион цельнозерновые злаки, постное мясо, яйца, творог тофу, две столовые ложки оливкового масла и одну чайную ложку куркумы или корицы. Наряду с этим предлагалось сократить потребление рафинированных углеводов, сахара, жира и обработанных продуктов.
Уже через три недели у части «подопытных», изменивших свой рацион, средний показатель депрессии в баллах снизился с 7,2 до 4,4, что считается нормой. Уровень тревоги упал с 6,3 до 3,4, а стресса — с 7,7 до 4,8.
Тем временем в группе с обычной диетой показатели депрессии, тревоги и стресса оставались прежними.