Герпес — обычный спутник сезона простуд, как больших, так и маленьких. Он не только появляется чаще, но и с большей вероятностью может развить различные осложнения.
Что такое простуда ?
Простуда — это острая вирусная инфекция верхних дыхательных путей. Это также может быть вызвано вирусами нескольких семейств, обычно риновирусами более 100 различных типов.
Простуда характеризуется заложенностью носа и повышенной секрецией носа, боль в горле, чихание и кашель, легкая лихорадка, головная боль и общее недомогание. Обычно заболевание достигает своего пика в течение 2-3 дней и проходит в течение 10-14 дней. Кашель может продолжаться от 2 до 4 недель.
Хотя простуды могут возникать в любое время года, они обычно происходят в осенние и зимние месяцы. В северном полушарии эпидемия простуды обычно начинается в сентябре.
Что особенного в простуде у детей? Какие другие респираторные заболевания и осложнения это может вызвать?
Симптомы простуды у детей похожи на симптомы у взрослых, но отличаются по степени выраженности. У маленьких детей, особенно младенцев, вследствие анатомических и физиологических особенностей простуда может быть серьезным заболеванием, которое значительно нарушает жизнь как ребенка, так и родителей.
Кстати, дети с простудными заболеваниями чаще страдают от простуды, чем взрослые, особенно те, кто начал посещать детский сад или школу. Кстати, интересно, что в школе простуды чаще встречаются среди тех, кто не посещал детский сад.
Простуда у детей также коварна, что может осложнить более серьезные заболевания. Около одной пятой детей имеют осложнения бактериального среднего отита, у каждого восьмого развивается бактериальный синусит, а в редких случаях простуда также осложняется пневмонией. Простуда также может ухудшить хронические заболевания, такие как бронхиальная астма. В некоторых случаях, носовое кровотечение или конъюнктивит развиваются в глазах.
Как я могу узнать, когда я могу получить лечение самостоятельно и когда мне нужно обратиться к врачу?
Нет необходимости обращаться к врачу, если наступил холод и состояние ребенка не тяжелое. В этом случае достаточно смягчить имеющиеся симптомы заболевания — убедиться, что ребенок пьет достаточно жидкости, снизить температуру, чтобы помочь ему легче дышать через нос.
Каждый человек переносит жар по-разному, поэтому дети могут быть вялыми или откровенно раздражительными. Однако, если ребенок жив, интересуется окружающей средой и играет, когда температура падает, этот симптом говорит о том, что возникнет вирусная инфекция, которая исчезнет с облегчением симптомов.
Тем не менее, для родителей очень важно внимательно следить за состоянием своего ребенка и обращаться за медицинской помощью, если они сталкиваются с одним из следующих факторов:
- лихорадка в течение более трех дней и без снижения температуры;
- ребенок вялый, сонный или наоборот — раздражительный и тревожный;
- ребенок тяжело дышит;
- неспособность обеспечить достаточный объем жидкости;
- у ребенка сопутствующие заболевания сердца или дыхания, которые могут привести к более тяжелому течению заболевания и более быстрому развитию осложнений.
И каковы признаки того, что простуда уже усложняется и необходимы действия?
Вам также следует обратиться к врачу, если у вашего ребенка жар с ознобом или если у него или ее кожные образования бледные или выглядят как мрамор. Ребенок раздражительный или наоборот — необычайно вялый. Уменьшение мочеиспускания, так как это указывает на недостаток жидкости в организме.
Возникновение среднего отита также вызвано неприятными ощущениями, такими как боль в ушах, потеря слуха или выделения из уха. Увеличенное дыхание и увеличенные дыхательные усилия, такие как жесткость, тяжелое движение в груди, сигнализируют о респираторных осложнениях.
В каком возрасте осложнения простуды наиболее распространены и когда родителям следует быть осторожными?
Различные осложнения простудных заболеваний возможны у детей всех возрастов, но из-за их анатомических и физиологических особенностей они наиболее часто встречаются у детей в возрасте 6-12 месяцев и дошкольников.
Чаще различные осложнения встречаются у детей с хроническими респираторными или сердечными заболеваниями, а также в редких медицинских состояниях с нарушением иммунитета. Осложнения, вызванные простудными заболеваниями, наиболее опасны для детей, которые больше всего страдают от таких заболеваний.
Осложнения простудных заболеваний не могут быть полностью предотвращены, но их риск может быть уменьшен. Например, снижение риска среднего отита может быть достигнуто путем тщательного наблюдения за носом ребенка — очистки избыточной секреции и своевременного введения назальных застойных препаратов.
Разнообразное питание, достаточная физическая активность и пребывание на свежем воздухе — это ключи к здоровому детству. Использование эхинацеи, чеснока, витаминов С и D, цинка, гомеопатических средств в настоящее время не защищает от простудных заболеваний.
Здоровья вам и вашим деткам!