Без слёз не обошлось. На эмоциях прошла встреча сургутских семей с губернатором Югры. Она была посвящена жилищной политике и мерам господдержки, которые сегодня оказываются в округе отдельным категориям югорчан. Большую часть времени обсуждали проблемы ипотечников, исключенных из госпрограмм по достижению 36-летнего возраста и оставшихся без субсидий.
В начале этого десятилетия программа «Доступное жилье молодым» вдохнула новую жизнь в рынок недвижимости. Квартиры разлетались как горячие пирожки. Даже несмотря на высокие банковские проценты и подскочившие цены до 50 тысяч за квадратный метр, югорчане активно брали ипотечные кредиты - в надежде на субсидии. Те, кто так и не дождался этой поддержки, выбыв из списка претендентов по возрасту, теперь обеспокоены судьбой своих детей.
Татьяна Горбачева, жительница г. Сургута:
"Обрекли своих детей тем, что их включили в кредитный договор, то есть сейчас несут обязательства юридические по исполнению этого договора наравне с родителями. Также наши дети подверглись тому, что они вступили в эту госпрограмму и в дальнейшем никакой господдержкой они воспользоваться не смогут, потому что считается, что они использовали эту возможность."
Такую несправедливость признала и Наталья Комарова. Губернатор отметила - дети из семей так и не получивших субсидии, не должны находиться в реестре воспользовавшихся господдержкой. Необходимо вернуть им право на участие в других программах. Глава региона выразила готовность обсуждать проблему и регулировать её решение.
Наталья Комарова, губернатор Югры:
"Вот эту тему - она очень важная, я соглашаюсь с вами - давайте мы ее рассмотрим. Не исключаю, что мы можем выйти на федеральный уровень по законодательству. Будем тогда, договорившись с вами, инициировать защиту на федеральном уровне, если это будет необходимость."
Еще одна проблемная группа - многодетные семьи, исключенные из льготной жилищной программы. С одной стороны они оказались в положении, которое требует срочной помощи, но с другой - не подходят ни под одну категорию, чтобы эту поддержку получить.
Эмма Караева, жительница г. Сургута, многодетная мать:
"Мы просили Наталью Владимировну на прошлой встрече, когда она приезжала в Сургут, передавали ей письмо о пересмотре критериев данной программы. Если пересмотреть невозможно, то мы просили внести какой-то правительственный нормативный акт о единовременных выплатах."
Соответствующие решения по этим семьям - в работе. Вероятнее всего, это будет второй вариант- с единовременной выплатой. Рассматривается вопрос о её размере и финансовом источнике. Здесь дополнительные возможности открывает и новая госпрограмма по развитию жилищной сферы. Она действует в округе с начала года и включает 16 направлений, по которым жителям оказывается поддержка.
Андрей Зобницев, заместитель губернатора Югры:
"За 9 месяцев этого года перечислено 2 тысячи 111 субсидий семьям на сумму свыше 2 миллиардов 600 миллионов рублей. В том числе 1 657 субсидий - молодым семьям на сумму миллиард шестьсот. До конца года такие выплаты получат еще 2 тысячи 350 семей."
Улучшение жилищных условий югорчан - по-прежнему приоритетная задача власти, подчеркнули на встрече. Помимо помощи в погашении ипотечных кредитов, Югра держит устойчивый курс на снижение аварийного жилфонда и ликвидацию приспособленных помещений. На сегодня в округе избавились от 7 тысяч балков из 10 тысяч зарегистрированных, и расселили более 260 многоквартирных домов, признанных небезопасными для проживания.
Источник: http://www.ugoria.tv/news/stati/36321/