С таким вопросом сын сегодня обратился ко мне.
Ты имеешь ввиду мы - это русские? Переспросил я.
-Да.
А что в ютубах-интернетах ответа не нашёл?
-Ну, пишут: совесть, справедливость, доброта. Но это же и у других народов, наверное есть. Поэтому непонятно.
Знаешь, сын. Я не общался с представителями большинства народов планеты. Не могу сравнивать.
Могу лишь вспомнить то, что сам читал и слышал из доступных источников, и видел в жизни, и исходя из этого сделать свои выводы.
Во первых, на территории России живут не только русские, ты это знаешь, поэтому будем говорить о всех, кто разделяет с русскими язык, культуру и отношение к своей большой общей стране и друг к другу.
На счёт совести. Если бы значение слова совесть, как я это понимаю, присутствовало в поведении и образе жизни всех народов, зачем им тогда нужны бы были религиозные учения? Тогда и юристы не нужны бы были.
Зачем мне 10 заповедей, если я и так, с рождения, с молоком матери получаю понимание того что можно делать, а что нельзя.
Твой дед был закоренелым атеистом, прадед тоже в церковь не ходил. У них в колхозе не было церкви, и попов они не видели. Однако же не нарушали эти заповеди, даже не зная их. Потому что жили по совести.
Получается, те народы куда пришли пророки, не знали что нельзя убивать, присваивать себе добро ближних, и отнимать чужих жён. Не было у них в головах СО - ВЕСТника.
Нам то, на Русь, христианство привили насильно. 200 лет прививали огнём и мечом то, что русские и так знали. Это все равно что насильно учить грамоте образованного человека, заставляя его изучать то, что он и так знает, а читать эти знания отныне, на другом языке, при этом учить новые молитвы, петь и кланяться нарисованным портретам иноземцев- иконам.
Ты бы этому обрадовался? И я нет. Вот и было противостояние. На самом деле истребление непокорных.
Поэтому про совесть вопрос спорный есть она у всех народов или не у всех.
Теперь о справедливости.
Есть такой Билл Гейтс. Слышал?
-Да, пап, конечно.
Тогда не буду рассказывать кто он, лишь напомню, что помимо управления своим бизнесом, он активный мировой общественный деятель, претендующий на звание вершителя человеческих судеб.
У него есть известное обращение к выпускникам школ. Из 11 пунктов. Хорошее обращение. Мотивирующее молодёжь на успех в жизни.
Но, вот, первый пункт гласит: Жизнь несправедлива — смирись с этим.
То есть в западном мире справедливость преподносится как утопия, миф.
И если молодой человек, по Гейтсу, будет пытаться сделать жизнь справедливой, он не достигнет успеха в жизни.
Понимаешь, сын. Американцам справедливость мешает достигать успеха. Они знают что такое понятие существует, но не хотят чтобы это было в мире. Они этому учат с детства. И конечно, же они подразумевают, чтобы достигшие успеха не вспоминали о справедливости в отношении к менее успешным. Нет справедливости в жизни! Смиритесь убогие.
У нас другое понятие о справедливости. Нам надо чтобы всё было "по справедливости". Ты сам мне об этом постоянно говоришь.
О доброте даже не буду рассказывать. Это понятие ещё более растяжимое. Буддисты не убивают тараканов, а корейцы едят собак.
Не только среди народов, но и среди групп по убеждениям доброта может восприниматься по разному. Но, в общем понимании она есть у каждого человека с детства.
Ну, а ещё что? спросил сын.
Сложно сказать. Я читал об этом массу статей. Одни пишут о загадочной русской душе и так далее, другие о том, что всё это бред, и все люди одинаковые - создай всем нормальные условия ничем отличаться не будут. Но с другой стороны, в Европе, каждый народ, нация хочет выделить свою обособленность, индивидуальность, несмотря на схожие условия жизни с соседними странами.
По службе в армии, в стране СССР, помню, что и тогда, несмотря на то, что мы назывались советским единым народом, русские сильно отличались своим менталитетом от абхазов, лизгинов, чеченцев, армян, молдован, литовцев. Это я перечислил с кем служил и лично общался. Это как с разных планет были люди. А вот чем конкретно мы от них отличались надо подумать.
Наверное желанием непременно разговорить, пообщаться. Русские всегда подойдут первыми. Любопытством, что-ли. Но без снобизма, с юмором. С желанием весёлого общения, не агрессивного. И, знаешь, это срабатывало. Настороженные горцы через некоторое время уже ржали с нашими пацанами над анекдотами. Конечно, была притирка. Какие-то темы обозначались как неприемлемые. И мы относились с пониманием. Их тоже на место ставили если было недопонимание дозволенного с их стороны.
Я бы сказал, житейская мудрость и гибкость тоже есть у нас, русских, как национальная черта. Вот это и прибавь к тем трём, что назвал в начале.
Отличаемся мы этим от других или нет? Ответит лишь тот, кто сам не является русским. Русским и так всё про себя понятно.
Ладно, сын. Давай, на сегодня хватит.
Ты за уроки, я за статью в Дзене)))
А ваш ребёнок задаёт вам подобные вопросы?
Напишите пожалуйста своё мнение о статье
Подписывайтесь на канал. Пообщаемся, поспорим.
Другие публикации из серии "Сын спрашивает":
Сын спрашивает. Я отвечаю. 1. Кто нами правит.
Сын спрашивает. Я отвечаю. 2. О девочках
Сын спрашивает. Я отвечаю. 3. Про СССР.
Сын спрашивает. 5. О самообороне.
Сын спрашивает. 6. Про президента Зеленского.