Термин «лудомания» появился совсем недавно. У него также есть синонимы (игромания, гемблинг), а обозначают этими словами зависимость от игр, не поддающуюся контролю, на фоне которой возникают психические расстройства.
Прежде тоже были люди, испытывающие зависимость от азартных игр, но массовые увлечения игровыми автоматами, лотереями и прочими развлечениями подобного характера начались не так давно. Игромания официально получила статус болезни, а игроки, страдающие от нее, нуждаются в услугах психиатров.
Развитие игромании: поэтапно
Развитие лудомании можно условно разделить на три этапа. На первом человек испытывает удовольствие от игры, он с трудом отвлекается от нее, но все же зависимости пока что нет. Правда, с каждым днем на развлечение тратится больше времени и денег: ставки растут, а сеансы игры постоянно удлиняются.
Второй этап игромании характеризуется тем, что игроку приходится приложить значительные усилия воли, чтобы оторваться от любимого занятия. Человек играет чаще и больше. Как только ему удается хоть что-нибудь выиграть, он тут же полученные средства вновь вкладывает в игру. Игроману кажется, что вот-вот его постигнет ошеломительная удача, азарт возрастает, он начинает выстраивать «выигрышную» схему, поддается влиянию суеверий.
На третьем этапе страдающий от игромании человек не способен разумно мыслить. Он готов играть круглосуточно, прерываясь только для сна и принятия пищи. В вынужденные перерывы он только и думает об игре, не в состоянии учиться или работать. Доводы разума абсолютно отсутствуют, игрока не волнуют финансовые проблемы, вероятность проигрыша.
Игромания – психологическое заболевание, для лечения которого нет лекарственных препаратов. Помочь может только профессиональный психиатр. Больного следует ограничить в праве распоряжаться деньгами, он все равно в таком состоянии не может их разумно потратить. Ни в коем случае не следует ему одалживать денег или оплачивать его долги. Это только усугубит ситуацию.
Надо позаботиться о том, чтоб у больного совсем не было возможности играть. Пригласить к нему психотерапевта, который сможет воздействовать на пациента, он поможет страждущему избавиться от игровой зависимости. В конце лечения пациент должен сам составить план своей жизни, в котором не будет выделено ни минуты на игру. Комплекс мер по избавлению от игровой зависимости, искреннее желание друзей игромана ему помочь, сделают свое дело: пациент сможет вернуться к нормальному образу жизни.