Найти в Дзене
Katerina Vetrenaya

КАК ВЫ ОТНОСИТЕСЬ К ЛЮДЯМ ИЗ СРЕДНЕЙ АЗИИ

Фото из открытого источника Яндекс
Фото из открытого источника Яндекс

Привет всем,сегодня хочу поговорить о людях из Средней Азии ,которых сейчас в крупных городах достаточно много. Кто-то равнодушен к ним ,кто-то относится негативно по той причине что они своего рода перебивают работу,работая за более низкую зарплату . Давайте покопаемся в истории и вспомним ,кто же они для нас ,эти люди ...?

Фото из открытого источника Яндекс
Фото из открытого источника Яндекс

Все мы ,надеюсь,помним что была Великая Отечественная война,так вот 1941-42-ом годах в СССР была проведена крупномасштабная эвакуация в восточные и южные регионы страны. Эвакуировали промышленные предприятия, культурные и научные учреждения, запасы продовольствия, сырья и других материальных ресурсов. Это позволило сохранить основную экономическую базу и промышленный потенциал страны для обеспечения победы в войне.

Огромная часть эвакуированного населения была распределена в среднюю Азию,половина местных мужчин была на фронте, женщины и дети принимали миллионы беженцев из европейских регионов страны.

Туркменистан приютил до 50 тысяч человек и стал перевалочным пунктом для полумиллиона беженцев, небольшой Кыргызстан принял свыше 150 тысяч, Таджикистан - 100 тысяч, из них 10 тысяч - дети. В Казахстане только за первые годы войны нашли кров и работу более полумиллиона эвакуированных из западных районов и около 970 тыс. репатриированных поляков и немцев. Больше всех принял Узбекистан, около полутора миллиона, из которых свыше 200 тысяч были детьми-сиротами. Большинство из них усыновили местные жители, хотя у самих были большие семьи.

Эти люди проявили героизм не только в тылу. На войну отправились 300 тысяч жителей Туркмении , 289 тысяч таджиков ,Казахстан отправил на фронт 1 миллион 300 тыс человек, из которых 410 тысяч пали. На передовую поехали полтора миллиона узбеков.

Фото из открытого источника Яндекс
Фото из открытого источника Яндекс

Послевоенные годы .

Из РСФСР для индустриализации Средней Азии (и других нерусских  регионов) выкачивались все ресурсы, но этого было недостаточно -  на местах требовались квалифицированные управленцы, инженеры и рабочие,  ведь революционное самосознание обитателей кишлаков не могло им помочь  в строительстве дорог, заводов, школ и театров. Нужные кадры в СССР  можно было набрать только из русских - поэтому в годы правления Сталина  в республики были направлены русские специалисты: в Киргизии количество  русских с 11.9% выросло до 30%, в Казахстане в какой-то момент  количеством русских сравнялось с количеством туземным населением. Иными словами все высокие посты управления занимали русские .Потихоньку начинался национализм среди населения ,что во время перестройки вызвало вытеснение и массовый уход русского населения с территории Средней Азии ,вместе с этим последовало отсоединение Союзных республик от СССР ,да и собственно его распад .

Отсутствие русских специалистов привело к экономическому и социальному спаду в Средней Азии,ухудшилось качество жизни,баланс не установлен до сих пор и азиаты вынуждены ехать работать в Россию ,чтобы прокормить свои семьи.

Мое мнение ,мы должны протянуть им руку помощи и не должны относиться предвзято. Я за мир во всем мире,а каково ваше мнение ?

Материал подготовлен при помощи открытых источников alif.tv и maxpark.com ,содержит личное мнение автора и не навязывает свою точку зрения.