Трагическая гибель в автокатастрофе главы столицы Хакасии перевернула с ног на голову и без того неспокойную политическую жизнь республики.
Однако уже сейчас, спустя сутки после этого несчастного случая, можно предположить: регион ожидают серьезные политико-экономические потрясения, связанные с мощным «наследством», оставленным Николаем Булакиным после смерти. Если, конечно, команде его единомышленников не удастся в ближайшие полгода сохранить и приумножить это наследие. И не дать оставшимся в этой жизни противникам покойного мэра осуществить планы, против которых Николай Булакин успешно боролся всю четверть века работы на посту градоначальника.
Во-первых, уже известно, что выборы нового мэра Абакана пройдут в течение ближайших шести месяцев.
Это значит, что уже в апреле 2020-го у руля управления главным городом Хакасии должен встать новый человек. И человек этот должен будет совмещать в себе функции государственного управленца, профессионального экономиста и публичного политика. В наши времена такую фигуру найти непросто.
Есть ли такие люди в городской администрации Абакана сейчас? Вопрос остается открытым.
Хотя ни возглавивший муниципалитет в ранге «и.о.» первый заместитель главы Владимир Жуковский, ни называемый в обществе на уровне слухов «наследником» Булакина начальник департамента градостроительства, архитектуры и землеустройства мэрии Алексей Лемин в серьезной публичной политической деятельности не замечены.
Но если оба они предпримут для возможной борьбы за кресло мэра определенные политические шаги, электорат Абакана может внимательно посмотреть в их сторону — разумеется, при условии, что Жуковский или Лемин захотят это сделать под флагом продолжателей прекрасных дел погибшего мэра. И получат на это соответствующее «добро». Господину Жуковскому в связи с полученным де-юре правом управлять городом будет легче.
Однако и без этих двух чиновников очевидно: в бой за освободившееся в связи с трагедией место ринутся все политические силы региона.
Своего человека у власти в Абакане захотят иметь «Единая Россия» и ЛДПР, КПРФ и «Коммунисты России», правительство Хакасии во главе с Валентином Коноваловым и Верховный Совет под руководством Владимира Штыгашева, работающие в республике финансово-промышленные группы (угольщики, энергетики, железнодорожники, алюминщики) и абаканская бизнес-элита.
Город — крайне лакомый кусок для любого в вышеперечисленном списке. Причем как с точки зрения политики (около трети всех избирателей полумиллионного региона), так и с точки зрения экономики (город-донор).
Поэтому в самое ближайшее время политическое поле Хакасии ожидают сначала подковерная борьба и интриги в союзе с закулисными договоренностями.
А затем — агитационно-пропагандистское шоу с самыми разными героями и антигероями. Пока страшно себе представить, что это будет за шоу...
Избирателям Абакана предстоит в связи с этим тяжелый выбор — правильно сориентироваться в этом спектакле и проголосовать за наиболее достойную кандидатуру. Как говорится, выбирать придется не сердцем и эмоциями, а умом и холодным расчетом, чтобы новый глава за год-два не разрушил до основания то, что с таким трудом построил Николай Булакин.
А попытки этого разрушения, без сомнения, будут предприняты еще до выборов.
Официально и громогласно об этом вслух при жизни Николая Булакина нигде и никогда не говорилось.
Но сейчас можно.
При жизни ныне покойный мэр предпринял титанические усилия, чтобы уберечь от растаскивания в частные руки и разные стороны собственность Абакана в виде коммерческой недвижимости и муниципальной земли.
На этом краеугольном камне держалась и держится огромная часть доходности экономики Абакана. Стоит она в потенциале десятки и сотни миллиардов рублей. Не раз, не два и не десять раз Булакину предлагали (а в некоторых случаях откровенно давили сверху) выставлять на аукционные продажи крупнейшие куски муниципальной собственности. Мэр, по информации 19rus.info, всегда отвечал категорическим отказом, а в некоторых случая просто предупреждал самых настойчивых: включу все рычаги, включая политическую популярность и народное уважение, уйду в отставку, но при мне такого не будет, а вам самим мало не покажется.
И от него — отставали. На время, но отставали. А затем все повторялось вновь.
И вот теперь главного препятствия на пути цельного существования и серьезного развития экономики Абакана в интересах жителей города нет. Значит, те, кто раньше зарился на эти миллиарды, вновь задумаются над возможностью получить права на их владение.
Одним словом, столицу Хакасии ждут тяжелые времена. Политика, переплетенная с экономикой, всегда тяжела для обычного жителя республики.