Найти тему
Николай Максеев

СВЯЩЕННЫЙ ГРААЛЬ ИЛИ ЧАША ЛЮБВИ? (ч.51)

Правильное общение

Первоначально я решил голодать дня два. Но продержался дольше. В семье опять начались косые взгляды в мою сторону. Приходили Вася с Галей полюбоваться моим состоянием и оценить мои умственные способности. Предлагали покушать одно, другое. Как правило, только то, что содержало трупы животных. Я отнекивался, говорил, что больше никогда не буду питаться мертвечиной.

Через несколько дней мои очередные странности для семьи сделались привычными. Жизнь стала входить в прежнюю колею. Я, как прежде, занимался домашней работой, к кому-то ходил, кто-то приходил ко мне. Но перестал обливаться по утрам, чтобы не было контакта с водой в очистительные дни. Зарядка, подтягивание на перекладине для меня было ежедневным и будничным. О том, что происходило незримо вокруг, я умалчивал. Слишком остры были переживания схватки с Фурией. Многое ещё предстояло осмыслить.

Мои процедуры внешне на мне никак не сказались. Упадок сил я тоже не чувствовал. Раздражение в первые дни присутствовало из-за бесконечных вопросов и желания меня накормить. Меня всё больше посещали мысли создать новый круг общения. Но из кого? Хотелось открыться. В людях был источник не явленный и невостребованный, но доступ к нему был заблокирован самими людьми. Ларчик с кладом открывался просто, но ключ был спрятан за стеной неслышания, неверия, невежества.

Другое дело — мир невидимый. Здесь наметились небольшие просветы. Поскольку, я уяснил, что во мне некто может продолжать речь, то иногда я замирал, и слушал того, кто вместе со мной рождает слова. Получалось, я иногда произносил лишь чьи-то заготовки. Друзья на мои вопросы не отвечали. Все вопросы автоматом приходили в мир безмыслия, где, как на свалке, хранились все правильные ответы. Все понятия уголовного мира проживали здесь же по соседству с информацией учебной литературы, учёными разработками и измышлениями, будущими «открытиями». Всё статично, измерено, зафиксировано, мёртво. Однажды я у невидимых друзей поинтересовался:

— Почему бы вам людям не отвечать? Они задают вопросы, а им отвечают ваши противоположности

— Мы же тебе отвечаем, Николай. И людям отвечаем, кто мыслит самостоятельно. Хочешь, узришь, как в будущем общаться будут люди?

Своё согласие подтвердить я не успел. Наверное, вспышка мелькнула или ещё что-то, и за миг я понял многое. Если представить современный вариант, то это выглядело бы следующим образом. Если я хочу узнать у кого-то интимные подробности, то я первый рассказываю всё о себе, не задавая вопросов собеседнику. Тем самым давая понять, что данная тема мне интересна на этот момент. Будут интересны мне познания кого-то в области поэзии, то я завожу разговор о поэтах, делюсь своими способностями в этой сфере. Хочу узнать что-то новое в технике, выдаю свои знания в этом направлении. Если хочу узнать поболее о мироустройстве, вначале я предлагаю своё видение и представление. Вопросы отсутствовали.

Во всём этом я усмотрел высочайшую культуру. Во-первых, не обрывают мысль человека, которого хотят вытянуть на беседу. Во-вторых, собеседник волен продолжить мысль и дополнить, если сведущ и информирован больше, или промолчать. В-третьих, другой человек может предложить тем же способом свою тему, интересующую его, если в предложенной ему он оказался не силён, или не пожелал затрагивать эту область. Заметно ускорение мысли и меньших затрат во времени на решение какого-то вопроса, отсутствие ненужных споров.

Насильного втягивания в разговор не было в далёком прошлом, не будет его и в будущем. Действия журналистов потому бескультурны и безответственны. Непродуманны, неэффективны, бесперспективны всевозможные совещательные, думские органы. Должны бы схлёстываться идеи, мысли, проекты, а спорят и воюют люди. Где тут может речь идти о культуре?

(продолжение следует)