Меня порой спрашивают: как можно найти следы родного или близкого человека, прошедшего Великую Отечественную войну или же попавшего под каток политических репрессий 1937-1938гг.
Несмотря на то, что сейчас активно развиваются поисковые ресурсы, пополняются базы данных погибших, пленных фронтовиков или репрессированных людей, занятие это довольно непростое. И результат его бывает совсем не ясен.
Дело в том, что, зачастую, поиски осложняются двумя объективными факторами.
- - Многие документы (как по ВОВ, так и по репрессиям) еще не обнародованы, а немалая их часть и вовсе засекречена.
- - Частенько в документах встречаются разночтения биографических данных. Например, один мой прадед стал Мотовиковым или Матовиловым, хотя был Мотовиловым, а у другого отчество записано не «Филиппович», а «Филлипович». Как мне кажется, тут сыграл роль «человеческий фактор». Как слышал писарь, заполнявший бумаги – так и писал. Отсюда и разного рода опечатки-описки. А если к тому же писарь был не шибко грамотным – то картина выходила очень даже грустная.
Как искать?
Если человек был репрессирован, и вы знаете хоть какие-то его данные, вам помогут сайты.
Репрессированная Россия. Книга Памяти
Открытый список
Жертвы политического террора в СССР
Последним пользоваться проще всего. Там имеется удобный алфавитный указатель не только по заглавной букве фамилии, но и по первым трем буквам фамилии.
На примере Лакеева Григория Филипповича, поиск по сайту выглядит так:
1. Выбор буквы алфавита.
2. Выбор диапазона первых трех букв фамилии
3. Выбор фамилии
4. Поиск нужного человека
На сайтах «Репрессированная Россия» и «Открытый список» дается возможность ввести много параметров. Но, я бы посоветовал быть осторожными, т.к. вполне возможны разночтения в данных.
Самый простой способ – это ввести в строку поиска первый слог фамилии или первые три буквы. Система выдаст список имен в алфавитном порядке, и по этому списку можно искать интересующего вас человека.
Если вы не нашли того, кого искали в архивах, не расстраивайтесь. Быть может, время обнародования этих данных еще не пришло.
Похожий алгоритм поиска фронтовиков Великой Отечественной Войны.
Самых популярных сервисов, которые позволяют искать подобную информацию, три.
Обобщенный банк данных «Мемориал»
"Память народа"
"Подвиг народа"
Интерфейсы и алгоритмы поиска у них схожие, поэтому я не могу сказать, какой сервис объективно лучше. Лично мне больше всего нравится «Память народа». А база данных сайта "Подвиг народа", к сожалению не обновляется с апреля 2018 года.
Войдя на сайт, можно сразу выбрать «расширенный поиск» и у вас откроется не только строки ввода данных, но и подробная инструкция как пользоваться сервисом. Кроме того на сайте есть целый раздел, где объясняется как искать интересующих людей или события.
Надо понимать, что чем больше у вас точных данных об интересующем вас человеке, тем быстрее и точнее будет поиск. Помня о частенько встречающихся искажениях данных, мог дать пару советов.
1. Искать не столько по фамилии, сколько по первому слогу или первым трем буквам. Правда, в этом случае, предложенных вариантов будет настолько много, что необходимо большое количество времени, чтобы просмотреть все варианты. Поэтому, в этом случае нужны дополнительные данные для облегчения поиска.
2. По сочетанию «фамилия + имя» искать несколько затруднительно. Из-за возможных искажений. Проще искать по схеме «Фамилия + инициалы». Кстати, в этом случае система вам предложит варианты с одними и те же инициалами, но с фамилиями отличающимися на одну букву. Так и вышло с другим мои прадедом - Мотовиловым Степаном Ефимовичем.
Помимо выше описанных сервисов поиска людей и документов, есть еще один. Это сервис поиска воинских частей по номеру полевых почт на сайте поисковиков «Солдат.Ру».
Алгоритм прост: в окошко для номера полевой почты нужно вбить этот самый номер и система вам выдаст, какой воинской части принадлежала полевая почтовая станция (ППС).
Кроме того на сайте предоставлено много других интересных справочных материалов.
В этой статье я описал все те механизмы, которые знал сам и которыми пользовался. Надеюсь, вы для себя узнали что-то новое.