Прочитал очередное напоминание Министерства труда и социальной защиты (так вроде бы оно сейчас называется) о том, что работа в выходные и праздничные дни оплачиваться в двойном размере. Что невыполнение этого - это нарушение закона и т. д. Нарушение, нарушением, но многие работодатели ко всем этим заявлениям относятся скорее, как к рекомендациям, нежели к законам. Приведу примеры работы в выходные и праздники на своём опыте.
В одной организации, которая занималась оптовой торговлей, собственник бизнеса почему-то считал, что у сотрудников любого отдела очень низкая производительность труда и они не успевают вовремя сделать всё, что запланировано. И, в связи с этим, было объявлено, что нужно две субботы в месяц выходить работать. Собственник говорил, что заранее нужно составить план того, что не успели, и в субботу работать по этому плану. Даже, если сотрудники все успели за неделю, то руководители отделов должны были разбирать непонятные вопросы или проводить какое-нибудь обучение. Стоило ли удивляться, что в субботу почти все сотрудники сидели на рабочих местах и "валяли дурака" . Кто-то обсуждал неправомерность таких действий, кто-то мечтал быстрее "свалить", чтобы поехать на дачу или пойти пить пиво. Можно было и не выйти, но это грозило невыплатой "чёрной" премии, так что по факту эта "работа" была бесплатной. Таких "активистов" не находилось, а держались по долгу в этой фирме как раз те, кто выходил не только в субботу, но и в воскресение по собственному желанию, чтобы завоевать любовь собственника.
Ещё один случай, уже в другой фирме, когда мы работали в новогодние праздники. Из-за того, что по нескольким причинам не успели посчитать годовую инвентаризацию, к которой привлекли всех сотрудников организации, независимо от отдела. В итоге, опять же под угрозой невыплаты премии, сотрудники были привлечены к работе в праздники "за бесплатно". Самое интересное, что бухгалтерия, по причине родственных связей, была освобождена от работы в полном объёме, хотя, если я не ошибаюсь, проведение инвентаризации и отражение результатов в учётё - это как раз их прерогатива. А начальницу отдела кадров, тоже под угрозой лишения премии, заставили стоять на выходе из офиса и не пускать на выход, минимизировать длительность перекуров и записывать тех, кому всё таки удалось "вырваться на свободу" раньше времени. Вот такие вот дела.
А были ли такие истории в вашем трудовом опыте? Пишите об этом в комментариях.