Найти в Дзене
Edward

Отличить правду от лжи

Правда и ложь
Правда и ложь

Интернет пестрит трудами про то, как отличить правду от лжи по движениям глаз, удлиняющемуся носу и по прочим мимическим радостям. Решил бросить свои пять копеек в решение этого вопроса и я. Есть такое выражение: красота в глазах смотрящего. Про красоту ничего не знаю, но вот ложь, совершено точно в ушах слушающего и верящего. Проблема не в том, что нам искусно врут, а в том, что мы с готовностью верим в эти потоки лжи, «я сам обманываться рад» и вот это все… 

наш головной мозг выкован эволюцией в очень энергосберегающий орган. Правда может вынудить нас действовать, что конечно совершенно не по вкусу нашей ленивой голове. Поэтому мы готовы поверить в любую чушь, от суверенной демократии до «она мне не изменяла» со всеми остановками по алфавиту, лишь бы ничего не предпринимать. Мой первый тезис до примитивного прост – мы с готовностью обманываемся, если ложь помогает нам ничего не делать и сохранять наш излюбленный статус кво.

Ах, да, еще один момент, как говорил незабвенный товарищ Хаус, everybody lies... Если ложь позволяет снизить напряжение – человек скорее всего пойдет на сделку с совестью и соврет. Так, что проблема не в том, что нам врут, а в том, что наши головы привыкли обманываться. Если мы перестанем избегать негативных эмоций, приучим головной мозг идти навстречу проблемам, регулярно делая то, что не хочется, то и обмануть нас станет гораздо сложнее. Не нужно считать, что врут плохие люди, врут все и с точки зрения эволюции ложь вполне себе выгодная стратегия, при условии, что она не единственная в имеющимся у нас арсенале навыков и инструментов…