Найти тему

Медстрахование по-русски

В попытках разобраться в механизмах такой машины, как обязательное медицинское страхование, меня не покидала мысль: «в этой системе ОМС «крутятся» огромные деньги. Неужели в ней все так хорошо отлажено, что никто из участников не может залезть в карман и взять чужое?»

Действительно, не все так хорошо. По другому и быть не может!

Для более четкого представления о происходящем, рекомендую ознакомиться с нашей статьей "ОМС для чайников. Часть II". После ее прочтения понять о чем идет речь в данной статье получится намного проще.

Момент №1 «Как зарабатывает больница»

После оказания медицинской помощи пациенту больница «выставляет счет» страховой организации этого пациента. В статистическом талоне указывается вид оказанной помощи и ее стоимость. Что мешает больнице указать в заявке фиктивную помощь — ту, которая не оказывалась? Тем самым получив за нее денежные средства из страховой организации. В народе такую форму откровенного хищения бюджетных средств стали называть «приписки».

Ответ больницы: в настоящее время просто невозможно покрывать понесенные расходы на оказание медицинской помощи пациентам исходя из тех тарифов и нормативов подушевого финансирования, которые действуют в системе ОМС.

В этом есть своя правда.

-2

Момент №2. «Планирование»

Не секрет, что наша страна пронизана планами и отчетами их выполнения. Не обошла стороной эта напасть и медицину. Известны случаи, что больнице на лечение, например, 10 пациентов, выделена определенная сумма денег. А что делать, если за лечением обратится только 9 человек или наоборот, придет 11-ый пациент? Ответ: лечение 10 пациентов будет покрыто бюджетными средствами. Лечение одиннадцатого пациента — нет. И как в таком случае не делать приписки?

-3

Момент №3. «Как зарабатывает страховая»

Уже давно стоит вопрос о необходимости существования страховых медицинских организаций в системе ОМС. Какова цель такого посредничества? Ведь бюджетные денежные средства вполне могли бы распределяться ТФОМС между медицинским организациями напрямую, минуя страховщиков.

А пока что страховые медицинские организации успешно поглощают наши с вами деньги. Каким образом? Путем штрафования. Да, страховая организация имеет право штрафовать медицинские учреждения. И занимаются они этим достаточно активно. По итогам проверочных мероприятий, проведенных страховщиком в медицинской организации, миллионы устремляются обратно к страховщикам из лечебных учреждений в качестве штрафов.

За что штрафуют? За неразборчивый почерк, за отсутствие описания результатов анализа в карточке пациента, за «передержку» пациента - когда больницы, опасаясь быть наказанным рублем, выгоняли больного из палаты.

Цель любой коммерческой организации — получение прибыли. А кто подумает о пациентах?

Делайте выводы, дорогие друзья! И будьте здоровы!

________________________

«Право и Медицина» - правовая помощь в сфере здравоохранения. Читайте нас, пишите нам, обращайтесь к нам за помощью!

Вся полная информация о нас в нашем профиле.

  • г. Воронеж
  • Тел.: +7(900)931-47-97
  • Электронная почта: Pravo.Medicina@yandex.ru
  • Официальный сайт: pravomed.expert
  • Instagram — pravomedicina
  • VK - «Право и Медицина» Юридическое бюро