Особое положение работников юстиции делает их ответственными в дисциплинарном порядке не только за служебные упущения, проступки и неправильные действия, как и прочих ответственных должностных лиц республики, но и за проступки, поведение и действия, которые хотя и ненаказуемы по уголовному законодательству, но несовместимы с достоинством и назначением судебных деятелей, даже если эти проступки, поведение и действия имели место не при исполнении работниками юстиции служебных обязанностей.
Для правильного осуществления работниками суда и прокуратуры возложенных на них функций закон устанавливает ряд особых положений.
Арест прокуроров и их помощников, председателей и членов губернских судов и трибуналов, народных судей и следователей производится не иначе как с одновременным о том уведомлением: прокурора республики — при задержании губернских прокуроров и председателей губсудов и трибуналов, и губернского прокурора — при задержании народных судей, следователей и помощников прокурора.
Отвечают судьи в дисциплинарном порядке и в том случае, если Верховный суд отменит ряд приговоров и решений, ими вынесенных и не соответствующих общему духу закона РСФСР и интересам трудящихся масс.
Для рассмотрения дисциплинарных дел о судебных работниках в составе губернского суда учреждена дисциплинарная коллегия, которой подсудны все дела о судебных работниках, исключая председателя губсуда, его заместителя и губернского прокурора. Дела последних подсудны дисциплинарной коллегии Верховного суда.
Специальной статьей уголовного кодекса предусмотрено, как особо тяжкое преступление, постановление судьями неправосудного приговора (и решения) из корыстных или иных личных видов.
Заслуживают особого внимания постановления об отводах, которые могут быть заявлены против следователей, судей, прокуроров (против последних двух, как участников судебного заседания).
Не может участвовать в деле в качестве судьи, прокурора и следователя лицо, являющееся стороной в деле или родственником стороны и заинтересованное само или в лице своих родственников в исходе дела.
Судьей не может быть также лицо, бывшее свидетелем, экспертом, следователем, обвинителем, защитником, представителем гражданского истца, лицом, производившим дознание по делу. Если судья участвовал в рассмотрении дела в первой инстанции, он не может участвовать в рассмотрении дела во второй инстанции и в новом рассмотрении дела после отмены первого решения или приговора.
Если судья, следователь и прокурор сами не устранят себя при наличии указанных поводов, они подлежат устранению по заявленному сторонами отводу.
В целях устранения возможности какого бы то ни было постороннего влияния на выполнение работниками юстиции служебных обязанностей установлено, что совместительство должностей народными судьями, следователями, членами губсудов и лицами прокурорского надзора допускается лишь в пределах ведомства юстиции и то по специальному разрешению наркома юстиции в каждом отдельном случае.