Когда слышишь слово “пират” у нынешнего гражданина тут же всплывает образ Джека Воробья. Этакий романтический, смелый, благородный “джентльмен удачи” (Голливуд постарался на славу).
Однако, в реальности настоящие пираты были парнями суровыми, почти что уральской закалки. Безжалостными, дисциплинированными и безбашенными.
Давайте поближе посмотрим на этих головорезов.
Вот лишь некоторые факты из жизни пиратов, хозяйничавших на морях в 16-18 веках.
1. Пиратство корнями уходит глубоко в античные времена. Еще в “Одиссее” Гомер (не Симпсон) повествовал о морских разбойниках. Правда в то время, флибустьеры делали свое состояние в основном на грабеже прибрежных поселений.
2. “Веселый Роджер” - вовсе не главный пиратский флаг. Обычно каждый капитан вывешивал свой флаг, который мог быть любого цвета.
Самый опасный и гарантированно обещающий вам путешествие на тот свет - красный флаг. Таким образом, пираты предупреждали, что все, кто находится на борту атакуемого судна - уже покойники.
3. Дисциплина на пиратских кораблях была покруче армейской. Простой матрос не мог даже напрямую обратиться к капитану. Обычно для этого использовался боцман, как депутат матросского собрания.
Любое нарушение установленных на корабле правил немедленно каралось жесточайшими карами. А за попытку утаить часть награбленного виновный быстро отправлялся на корм акулам.
4. Пиратство не везде было занятием беззаконным. Целые государства принимали на службу флибустьеров, выдавая им каперские патенты. С такой бумажкой капер мог безнаказанно грабить и топить суда противника страны, выдавшей такой патент.
Самый известный пример - Френсис Дрейк, состоявший на службе у английской королевы. Знаменитый корсар беззастенчиво освобождал испанцев от излишков золота и серебра. А в перерывах между завтраком и обедом пускал на дно их корабли.
5. Серьга в ухе. Судя по фильмам и книгам, каждый пират носил громадную серьгу в ухе. На самом же деле серьгу мог нацепить только тот, кто пересек экватор и обогнул мыс Горн.
По одной версии - серьга вроде как улучшала зрение. По другой - привязанной к серьге пробкой пират затыкал уши, чтобы не оглохнуть от стрельбы своих же пушек.
6. Пиратский имидж создавала еще одна деталь. Черная повязка на глазу. Глазной травматизм? Вряд ли.
Конечно, были одноглазые калеки, но в основном повязка использовалась для того, чтобы пират быстро ориентировался в темноте. По другой версии, чтобы лучше прицеливаться.
7. Пираты-ветераны, списанные на берег, до конца жизни получали приличную пенсию от своих товарищей из общего котла.
Наши пенсионеры скорее пошли бы в пираты, чем быть на содержании государства.
Также за каждую потерянную конечность пирату выплачивали медицинскую страховку. Например, за потерю глаза можно было получить в кассе 200 испанских долларов (нынешний эквивалент около 15 000 американских зеленых)
Это лишь некоторые факты из неспокойной жизни “пенителей волн”. Про обычаи, быт и сражения пиратов можно написать вполне толстенный двухтомник. Дзен, к сожалению, не располагает такой щедростью.